Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин внес законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных имитентов».

Документ размещен в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект запрещает лицам, «принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ», иметь и открывать счета (вклады), хранить наличные средства в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть государственными ценными бумагами других стран, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов на праве собственности, пишет Forbes.

Под действие закона попадают лица, занимающие государственные должности РФ и субъектов Федерации; заместители генпрокурора; члены Совета директоров Центробанка; чиновники федеральной государственной службы, которых назначают и снимают президент, правительство либо генпрокурор; сотрудники госкорпораций, фондов и других организаций, «созданных на основании федеральных законов», если их назначение и освобождение от должности также осуществляет президент или правительство. Законопроект также запрещает иметь зарубежные счета и супругам, и несовершеннолетним детям указанных категорий граждан. При этом запрет не касается дипломатов и сотрудников официальных представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами России.

Если закон будет принят, то чиновники, у которых уже есть счета за границей либо иностранные эмитенты, должны будут избавиться от них в течение трех месяцев после вступления в силу новой законодательной нормы. В противном случае они будут уволены.

Основанием для проверки того или иного госслужащего на предмет заграничных счетов будет «достаточная информация» о том, что он не соблюдает запрет. Если выяснится, что у чиновника, его супруги или несовершеннолетних детей действительно есть счета за рубежом, то он будет освобожден от должности «в связи с утратой доверия».

В законе сказано, что запрет государственным служащим иметь вклады в заграничных банках вводится «в целях обеспечения национальной безопасности, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции».

С идеей запретить чиновникам иметь счета за границей депутаты Госдумы выступили еще летом 2012 года. 12 декабря Путин в своем послании Федеральному собранию поддержал эту инициативу. Ранее Дума уже запретила госслужащим владеть за рубежом недвижимостью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...