Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ульяновск — проиграна «битва», но не «война»

09.02.2013 / 00:25

В редакцию «Первого антикоррупционного СМИ» поступило обращение от Общественного Антикоррупционного Комитета (ОАК), речь в котором идет о назревающем коррупционном скандале в Ульяновской области. Неправомерные, по мнению заявителя, действия прокуратуры и истца, ошибки судопроизводства будут оспариваться в апелляционном суде. Для правдивого освещения дела на суде планирует присутствовать и «Первое антикоррупционное СМИ».

Конфликт разгорелся между двумя предпринимателями из города Ульяновск: Артемьевой Аллой, директором ООО «Альфа», и Сергеем Полбиным, владельцем холдинга «АМС-групп». Работают оба предпринимателя в одном направлении, их бизнес сосредоточен вокруг дилерских автомобильных центров. Однако Сергей Полбин в этом плане практически монополист. По словам представителей ОАК, из десяти действующих автосалонов восемь принадлежат как раз холдингу «АМС-групп».

Артемьева, в свою очередь, заявляет о том, что генеральный директор «АМС-групп» Полбин в Ульяновской области является известной персоной. В основном, благодаря своим неформальным связям с высокопоставленными представителями местной власти. В частности, широко известны его дружеские отношения с первым заместителем правительства Ульяновской области Александром Пинковым, ранее занимавшим пост мэра Ульяновска. Стоит отметить, что дочь Пинкова является акционером ОАО «Автодеталь-Сервис», которое также входит в «АМС-групп». Бывшим совладельцем этого холдинга также являлся первый заместитель мэра Александр Елюкин.

В начале сентября 2012 года «Альфа» с соблюдением всех необходимых процедур получила долгожданное разрешение на строительство нового дилерского центра АУДИ. В проект были инвестированы значительные средства. Но после того, как строительство попало в поле зрение конкурентов, у ООО «Альфа» начались проблемы. По словам заявительницы, Полбин открыто заявляет, что не позволит ООО «Альфа» построить Ауди Центр «на его улице». И это не просто фигура речи, ведь ближайшим соседом строящегося объекта оказался дилерский центр БМВ, принадлежащий Полбину.

Далее события стали разыгрываться как по сценарию.

Юрист «АМС-групп», как частное лицо, подал в районную прокуратуру Ульяновска исковое заявление о признании недействительным разрешения на строительство автотехнического комплекса «АУДИ Центр Ульяновск».

Прокуратура же повела себя неожиданным образом. Во-первых, не была проведена надлежащая проверка по вопросу того, чьи права на самом деле могли быть нарушены стройкой, развернутой ООО «Альфа», — простых граждан, как было указано в поступившем в прокуратуру заявлении, или же были задеты коммерческие интересы огромного холдинга «АМС-групп». Во-вторых, прокурор обратился с иском в суд не к администрации города, выдавшей ООО «Альфа» разрешение на строительство, а к самой компании «Альфа». То есть, по мнению прокуратуры, отвечать за действия чиновников, выдавших разрешение на строительство, должен застройщик. При этом, администрация с легкостью согласилась с позицией прокурора и подтвердила, что ее сотрудниками был допущен ряд технических «ошибок» при выдаче разрешения на строительство ООО «Альфа».

По словам заявительницы Аллы Артемьевой, прокуратура допустила грубейшие нарушения, в результате чего она сейчас находится на грани банкротства.

По мнению представителей Общественного Антикоррупционного Комитета, сложившаяся ситуация вызывает много вопросов, в том числе, были ли действия прокурора, занимающегося данным делом, беспристрастными. Почему никак не оценена в данном деле заинтересованность заявителя (юриста «АМС»), и почему не установлена ответственность Администрации, допустившей ряд ошибок при оформлении земельных документов? А главное, неясно, почему за явные и неявные ошибки государственных органов должен отвечать застройщик. В связи с изложенными обстоятельствами Общественный Антикоррупционный Комитет проведет дополнительное расследование в сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ.

Со своей стороны, «Первое антикоррупционное СМИ» будет следить за развитием событий и предоставит возможность высказаться всем сторонам конфликта. В ближайшее время мы побываем на судебном заседании по данному вопросу, пока же мы считаем необходимым обнародовать имеющиеся факты.

Из обращения Аллы Артемьевой, директора ООО «Альфа»:
«Уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Ульяновска – выдвиженец губернатора Ульяновской области, поэтому он нам «не может помочь»… На данный момент нами составлена апелляционная жалоба(ниже приведен текст). Сейчас составляется жалоба в судейскую коллегию и вышестоящую прокуратуру. Очень хочется верить в правосудие, особенно в том случае, если абсолютно уверен, что закон должен быть на твоей стороне. Понимаем, что во всех сферах есть честные и порядочные люди, но в данный момент нам срочно нужна помощь в поиске этих людей и возможностей выхода на более высокий уровень чем область, т.к., к сожалению, на этом «уровне» (область, мэрия, прокуратура, суды) коррупцию нам не победить, а если вторая инстанция признает законным решение первой инстанции, то решение вступит в законную силу, и приставы приложат все усилия, чтобы нам пришлось демонтировать практически построенное здание – это многомиллионные убытки и потеря диллерства Ауди»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...