ПАСМИ — итоги недели
В четверг на арене Ледового стадиона «Большой» в Сочи Владимир Путин нажал символическую кнопку, которая запустила обратный отсчет года, оставшегося до начала Олимпийских Игр. Однако главной новостью первой февральской недели стал не этот знаменательный момент, а увольнение со всех должностей вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Такое распоряжение поступило из уст первого лица страны. Осматривая комплекс «Русские горки», Путин поинтересовался, каков был его первичный срок сдачи. Оказалось, что еще в июне 2011 года Олимпийский объект должен был быть готов. При этом за время строительства смета комплекса «Русские горки» выросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.
Владимир Путин, президент РФ: «Это у вас вице-президент Олимпийского комитета страны занимается такой стройкой? Так стаскивает ее вниз?»
Так, было решено отстранить Ахмеда Билалова от всех его должностей. При этом реакция господина экс-вице-президента была специфической. Ответил он президенту на своей страничке в facebook. Написал про гордость просроченными олимпийскими трамплинами, которые за год до Олимпиады, как это ни странно, единственные имеющие сертификат FIS – Международной федерации лыжного спорта. Также Билалов приложил к своим словам видео с одним из выступлений команды КВН «Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи». На это можно только развести руками: то ли чиновник чувство юмора пытался проявить, то ли хотел как-то более или менее достойно уйти с должности. Неудачно, к слову. Тем временем, окончательное решение будет приниматься только в понедельник.
Пресс-служба Олимпийского Комитета: «Сейчас все руководство в Сочи и их сейчас волнует не судьба Билалова, а совсем другие задачи»
О том, кто его заменит, пока говорить рано – это решение примет исполком не раньше следующей недели. Стоит отметить, что решение об увольнении также принимает исполком, который пока никаких действий не предпринял. А потому «Первое антикоррупционное СМИ» решило узнать: а могут ли они сохранить Билалова в должности.
Пресс-служба Олимпийского комитета: «Теоретически, конечно может, а практически… сами понимаете»
На этой неделе с весьма любопытным заявлением выступил также и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости рассекречивания данных правоохранительных органов, а именно криминальные статистики. По словам премьер-министра, если не публиковать официально такие данные, то «все это превращается в ком вымыслов». Более того, обращаясь в пресс-службу этих самых правоохранительных органов, вероятнее всего, в ответ вы получите отказ со ссылкой на гриф секретности. Это, в том числе, касается и средств массовой информации, получить какую-либо информацию практически невозможно без личных связей. Будут ли какие-то действия предприниматься в этом направлении — зависит от множества факторов и, в первую очередь, от того, насколько согласованно друг с другом действуют премьер-министр и президент.
Иван Павлов, председатель Совета Фонда свободы информации: «Дмитрий Анатольевич послал такой сигнал, но поскольку полиция не в его распоряжении — последнее слово остается за президентом. А потому вопрос пока остается открытым. Но я в этом плане стараюсь быть оптимистом»
Без сомнений либерализация данных — явление социально значимое. И в значительной степени может упростить жизнь, в том числе, и обычному человеку. К примеру, статистика квартирных краж. Если дать ее в открытых источниках -начнутся какие-то подвижки на рынке недвижимости. Ведь люди всегда хотят жить там, где их меньше. Открытость — вообще штука хорошая, и здесь идет речь о любых преступлениях, в том числе, и экономических.
Иван Павлов, Председатель Совета Фонда свободы информации: «Подвижки все-таки есть. В 2010 году вступил в силу революционный закон о доступе информации к деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Замечательный акт, который до сих пор не работает в полную силу. Потому что чиновники к такой открытости не готовы, в этом они видят угрозу, свою уязвимость и потерю власти»
Нельзя не отметить, что господин Медведев в своем призыве к открытости не оригинален. Сейчас это скорее превратилось в модный тренд.
Иван Павлов, председатель Совета Фонда свободы информации: «Подобные высказывания используются для внешних связей, чтобы не казаться средневековой страной, и на встрече с Обамой или с Меркель сказать: «Да, у нас тут тоже процессы идут. Открытость развивается, рассекречиваем понемногу».
Яркий пример открытости это известное «Катынское дело», когда множество томов этого дела были переданы Польше. Другой вопрос — почему они не стали достоянием россиян? Таким образом, мы продолжаем двигаться в своем привычном ритме и направлении: шаг вперед — два назад. Это, в том числе, касается «дела Оборонсервиса»: двоих фигурантов отпустили на свободу. «Сметанова не намерена скрываться», — заявил представитель СК РФ Владимир Маркин. На руку Сметановой сыграло наличие детей, кроме того, государство намеренно предоставить ей защиту. Второй освободившийся фигурант — это Александр Абрамов, который, как полагает следствие, передавал «откаты» вышеупомянутой госпоже. Его также отпустили под подписку о невыезде и под честное слово — хорошо себя вести.
Кроме громких заявлений и не менее громких увольнений первая неделя февраля все же порадовала нас намеками на торжество справедливости: Стадион «Зенит-Арена» в Петербурге стал объектом внимания правоохранительных органов. Еще в конце прошлого года стало известно о нарушениях в строительстве стадиона. Фигуранты дела, также как и сумма мошенничества, пока не раскрываются. Однако прокурор города Санкт-Петербург Сергей Литвиенко загадочно отмечает, что это «сотни миллионов, как минимум».
Игоря Касьянова руководителя «РУСАЛ Фольги» подозревают в неуплате налогов . Как полагает следствие, Касьянов указывал в декларациях ложные сведения и фиктивные реквизиты. В целом ООО не уплатило налогов на сумму более чем 200 млн рублей.
Задержан Феликс Шамхалов, он является главой Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки. Его обвиняют в участии в мошеннических схемах. По словам замдиректора Трансперенси Интернешнл — РФ Ивана Ниненко, его махинации связаны с выделением кредитов для строительства. При этом его участие в коммерческом бизнесе само по себе противоречит его должности.
Также московские полицейские задержали подозреваемого в попытке присвоить четыре земельных участка общей площадью 7 гектаров у ЗАО «ПКП Кунцево». Участки находятся в непосредственной близости от Московской кольцевой дороги. Их общая стоимость превышает 2 млрд рублей. Сейчас Таганский суд наложил арест на земли, проведено восемь обысков, изъяты документы. Тем временем, задержанный фиктивный генеральный директор компании отпущен под залог в 3 млн рублей.
Аида Дисинбаева
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале