Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-министра обороны РФ будут всего полгода охранять сотрудники ФСО

04.02.2013 / 15:00 Новости

Федеральная служба охраны (ФСО) продолжит еще в течение, как минимум, полугода обеспечивать безопасность бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Сотрудники ведомства связывают решение федеральной службы с «особой информацией», которой владеет отставной министр. Между тем некоторые эксперты не исключают, что столь непродолжительный срок не исключает уголовного будущего для Сердюкова.

Решение о продлении срока обеспечения безопасности Анатолия Сердюкова было принято 31 января вместе с решением о переводе охраны экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на службу к и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову.

В конце прошлого года в связи с возбуждением дела о хищениях в «Оборонсервисе» многие аналитики предрекали для Анатолия Сердюкова лишение «охранного довольствия» с начала 2013 года, однако их прогнозы не оправдались. Как пояснил источник в ФСО, всем членам Совета безопасности, коим до ноября являлся и Анатолий Сердюков, после отставки полагается государственная охрана. По его словам, продление таковой всего на шесть месяцев может означать, что в скором будущем сотрудников ФСО в окружении г-на Сердюкова сменят на охранников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).

«Но нужно понимать, что охрана никоим образом не является иммунитетом от уголовного преследования и, если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут», – добавил осведомленный источник.

По словам экс-заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, обычный срок охраны для бывших членов Совета безопасности – год. «Я удивлен, что продлили всего на полгода. Этого мало, учитывая секреты, которыми владеет бывший министр обороны второй ядерной державы в мире, – сообщил он изданию. – Я думаю, сокращение срока связано со скандалом, иначе был бы год».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что руководителям такого уровня охрана назначается и после отставки. «Как правило, сроком на один год. Эти лица являются секретоносителями, и их безопасность остается вопросом государственного уровня. Продление именно на полгода – определенный сигнал», – сказал депутат, но предпочел не рассуждать о причинах принятия такого решения ФСО.

Скандал с «Оборонсервисом» привел к отставке Сердюкова с поста министра обороны. Увольнение было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова «за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам». Г-на Сердюкова допрашивали по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус  Сердюкова может измениться.

Источник: «РБК Daily»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...