Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

РСПП предлагает ограничить список компаний с третейскими судами

РСППРоссийский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо с предложениями по оптимизации работы третейского правосудия направлено в Минэкономразвития.

По мнению составителей письма, создание и финансирование третейского суда коммерческими организациями приводит к нарушению принципа объективного разбирательства и равноправия сторон, и это, отмечают они, находит отражение и в решениях Высшего арбитражного суда, который неоднократно не признавал решения коммерческих арбитражей.

«Предоставление всем юридическим лицам права создания постоянно действующих третейских судов затрудняет осуществление контроля над ними, приводит к злоупотреблению данным правом, к появлению третейских судов, созданных по принципу «фирм-однодневок», — пояснил управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин.

РСПП, по всей видимости, решил крепко взяться за наболевшую проблему третейских судов. Всего в списке предложений союза более 20 пунктов, включающих как меры по контролю за деятельностью третейских судов и повышению ответственности за принимаемые решения, так и меры государственного стимулирования развития института третейского разбирательства. В числе прочего предлагают, например, запретить негосударственным судам громко именоваться федеральными, областными, окружными, городскими и так далее.

«Такие названия вводят потенциальные стороны разбирательства в заблуждение относительно статуса такого суда — в частности, является ли этот суд государственным или третейским», — говорит Александр Варварин. Поэтому, считает он, необходимо установить законодательный запрет использования в наименовании третейского суда слов и формулировок, аналогичных до степени смешения тем, которые используются в наименовании государственных судов и других органов государственной власти и местного самоуправления.

Министерство, в свою очередь, в ближайшее время вынесет инициативы РСПП на рассмотрение недавно созданной межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства о третейских судах. А преобразование этого законодательства — часть правительственного плана по созданию международного финансового центра.

Источник: «Известия»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...