Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

НПО «Ижмаш» может стать жертвой бесхозяйственности и коррупции

14.12.2012 / 10:01

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о начале формирования концерна «Калашников» на базе НПО «Ижмех» и НПО «Ижмаш». В концерн также войдет Вятско-Полянский завод «Молот». Таким образом, планируется создать мощный центр производства стрелкового оружия, объединив три завода под всемирно известным брендом. Знаменитый конструктор Михаил Калашников уже дал разрешение на использование своего имени. Одновременно на «Ижмаш» был назначен новый директор — Константин Бусыгин. В течение последних лет «Ижмаш» находится в центре коррупционных скандалов, не утихает трудовой конфликт между руководством завода и рабочими.

За прошедший год это уже третья смена руководства на «Ижмаше». Сначала в 2011 году был уволен Владимир Гродецкий, бессменно руководивший заводом в течение пятнадцати лет. Формальным поводом для его увольнения стал срыв госзаказа. Его место занял Максим Кузюк, занимавший свою должность до 23 июня. Официальной причиной увольнения на этот раз был перевод на новое место работы — ОАО «Агрегатно-конструкторское бюро «Якорь». Временным директором предприятия был назначен Александр Косов, перед которым была поставлена задача разобраться с финансовыми проблемами предприятия. В такой ситуации Косов выбрал самое простое решение – сократить зарплаты рабочим. Но дело в том, что и до сокращения средняя зарплата рабочего на заводе составляла около 5 тыс. рублей. В результате, в течение нескольких месяцев рабочие, по их собственному выражению, перебивались на 3 тыс. 200 рублей в месяц. При этом снижение зарплат не затронуло администрацию — напротив, новый директор назначил себе оклад в 500 тыс. рублей.

Возмущенные такой низкой зарплатой и плохими условиями труда, рабочие и инженерно-технический персонал завода решились на создание независимого профсоюза. Один из лидеров профсоюза, молодой инженер Валерий Поздеев составил от имени рабочих завода обращение в МВД по Удмуртской республике и ФСБ. В ответ руководство завода начало давление на членов профсоюза, в частности, Валерий Поздеев был арестован и обвинен в клевете. Также работников завода пытались обвинить в порче продукции. Впрочем, брак действительно имел место, хотя рабочих в этом едва ли можно обвинять – оборудование завода устарело. К примеру, по словам рабочих, на предприятии до сих пор используется станок 1897 года выпуска.

Протесты рабочих не прошли даром – 11 декабря Косов был уволен со своего поста. Немалую роль в этом сыграла угроза забастовки, гораздо более масштабной и решительной, чем забастовка 18 октября. Нового директора «Ижмаша», Константина Бусыгина, Дмитрий Рогозин отрекомендовал как опытного, сильного руководителя. Справедливости ради напомним, что год назад он так же охарактеризовал экс-директора Максима Кузюка. «Было бы у нас в РФ 50 таких Кузюков, наш ОПК был бы №1 в мире», – таковы были слова Рогозина.

Работники не испытывают особого энтузиазма по поводу смены руководства. «Судя по всему, Бусыгин пришел на завод для того, чтобы провести слияние «Ижмаша» с «Ижмехом», что может привести к сокращениям рабочих мест. Наша главная задача сейчас – отстоять работников и добиться повышения минимума зарплаты до 10 тыс. рублей» — рассказал корреспонденту «Первого антикоррупционного СМИ» представитель независимого профсоюза НПО «Ижмаш» Андрей Некрасов. «Для того, чтобы быть уверенными в своем будущем, работники должны стремиться к заключению коллективного договора», — так прокомментировали «Первому антикоррупционному СМИ» ситуацию в Конфедерации Труда России.

Тем временем, завод остается в центре внимания проверяющих органов. В частности, Госинспекция труда Удмуртской Республике взяла группу «Ижмаш» на особый контроль. В ноябре прокуратура проводила проверки по фактам невыплаты зарплаты работникам дочерних предприятий «Ижмаша» — ДПО «Ижевский Оружейный Завод» и ДПО «Ижевский инструментальный завод», постановив по их результатам выплатить соответственно 30 и 31 тыс. рублей штрафа. Что же касается направленного в МВД и ФСБ обращения, то, по словам Андрея Некрасова, никакого ответа от правоохранительных органов работники завода пока не получили.

Постоянные скандалы и смена руководства явно не идут на пользу самому производству. Учитывая же то, что основной продукцией «Ижмаша» являются знаменитые автоматы Калашникова, новое руководство Минобороны просто обязано решить проблемы завода так, чтобы производство не только не пострадало, но и имело возможность развиваться дальше.

Иван Щеголев

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале