Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Гастарбайтеры начали борьбу за свои права

06.12.2012 / 12:56

На этой неделе дворники Восточного района Измайлово отказались убирать снег на улицах округа. Главная причина забастовки дворников оказалась в том, что управляющая компания, нанявшая работников из Таджикистана, не выплачивала им заработную плату более полугода.

Ситуация, когда нелегальные мигранты используются как рабы, является российской повседневностью. Однако их забастовка это нечто из ряда вон выходящее. В частности, именно поэтому московские власти поначалу отказывались признавать сам факт неповиновения людей, находящихся фактически на рабском положении.

«Это самое настоящее рабство, — говорит председатель общественного российского движения «Таджикские трудовые мигранты» Карамас Шарипов. — У нас был договор, что нас не будут трогать, пока нам не платят». Другими словами, Шарипов говорит о рабовладении, но, естественно, никто не будет судить «хозяина» по статье 127, части 2 УК РФ. Распространенной практикой наказания в таких случаях является штраф «работодателя» и депортация нелегальных мигрантов. После того, как о забастовке дворников заговорили в СМИ, в Измайловском районе Москвы ФМС провела проверку. Однако, проверяющие в общежитии управляющей компании никаких бастующих дворников не обнаружили, так как мигранты, по словам нашего источника, испугавшись депортации, покинули место проживания.

Карамас Шарипов рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» о том, что проблема эта длится уже не 6 месяцев, а 6 лет. По его словам, пользуясь незаконным положением эмигрантов, ЖКХ использует их труд в качестве бесплатной рабочей силы. «Это проблема коррупции бюрократического аппарата России. Почему, если мы честно трудимся, убираем улицы, работаем в метро, нам не должны платить? Что будет, если мы перестанем это делать? Был уговор, что нас будут «крышевать», и мы будем работать. Но мы хотим, чтобы это было законно и нам платили за наш труд», — возмущается Шарипов.

Ася Сагитилова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...