Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-президент Перу просит о помиловании

01.11.2012 / 08:00 Новости

Бывший президент Перу Альберто Фухимори, отбывающий 25-летний тюремный срок за коррупцию и другие преступления, подписал в среду прошение о помиловании на имя нынешнего главы государства Ольянты Умалы.

Осужденный за 15-милионную взятку Альберто Фухимори решил обратиться к нынешнему президенту с просьбой о помиловании. В ближайшее время прошение будет рассмотрено специальной комиссией.

Прошение об освобождении экс-президента, правившего в Перу с 1990 по 2000 год, ранее подавали подали четверо его детей, в том числе старшая дочь Кейко Фухимори, которая в прошлом году баллотировалась в президенты и проиграла в упорной борьбе во втором туре нынешнему главе государства Ольянте Умале. Дети Фухимори неоднократно отмечали в средствах массовой информации, что их отец страдает онкологическим заболеванием, для его лечения за период с 1997 по 2007 годы он перенес 5 хирургических операций. Однако президентская комиссия отказалась рассматривать такой документ.

Сам Фухимори долгое время отказывался подписывать прошение о помиловании и категорически не хотел признавать свою вину. Подписав документ, экс-президент фактически признал себя виновным.

Опрос общественного мнения, проведенный по заказу газеты «Република», свидетельствует о том, что Фухимори сохранил немало сторонников среди простых перуанцев, которые по-прежнему называют его «Чино» /»Китаец»/. На самом деле он этнический японец, родившийся в семье эмигрантов. И хотя «Чино» совершил много ошибок за время своего президентства, на его счету остается победа над маоистской террористической организацией «Сендеро луминосо», что в переводе с испанского означает «Светлый путь».

Первое антикоррупционное напоминает о том, что 11 декабря 2007 года Верховный суд Перу приговорил Альберто Фухимори к 6 годам тюрьмы и штрафу в 92 тыс. долларов за злоупотребление властью. 7 апреля 2009 года он был приговорён специальным трибуналом к тюремному заключению сроком на 25 лет за организацию «эскадронов смерти», ответственных за убийство 25 человек в начале 1990-х годов.

В июле 2009 года Фухимори был приговорен к 7,5 годам заключения за взятку в 15 млн долларов, которую он заплатил главе Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесиносу, а в сентябре 2009 года — ещё к 6 годам за организацию незаконного прослушивания телефонных переговоров и использование бюджетных средств для подкупа журналистов, политиков и бизнесменов во время предвыборной кампании 2000 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...