Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Делом Ризалти» заинтересовались после публикаций Pasmi.ru

09.10.2012 / 13:43 Подробности

Скандальная история банкротства ООО «Ризалти плюс ДКД», в результате которого более тысячи рабочих Москвы, Подмосковья и других регионов РФ не могут получить зарплату 2 года, привлекла внимание законодателей. Благодаря огласке и публикациям Первого антикоррупционного СМИ дело сдвинулось с мертвой точки.

Напомним краткое содержание предыдущих «серий». ООО «Ризалти плюс ДКД» было организовано гражданскими супругами Натальей Пироговой и Александром Фискиным в 2000 году. В 2011 году в собственности ООО значились объекты недвижимости, специальная техника для работы в условиях крайнего севера в количестве более 400 единиц. Балансовая стоимость активов составляла 5 122 868 000,00 рублей, а численность сотрудников компании достигала 2 000 человек.

Через компанию проходили миллиардные обороты. Это позволяло привлекать кредитные средства, приобретать в лизинг имущество, позиционировать себя, как крупного игрока на рынке. Руководство ООО «Ризалти-плюс-ДКД» стало получать большие кредиты, под будущие работы, приобретать дорогие машины, недвижимость, яхты (гражданские супруги Пирогова и Фискин – учредители яхт-клуба «Золотой Город» и одноименного коттеджного поселка).

Как рассказывают бывшие сотрудники, в 2007 году собственники пытались осуществить крайне амбициозный проект за пределами РФ, — строительство гостиницы на острове Манхэттен в Нью-Йорке. В этих целях Пирогова создала в США юридическое лицо LLC «NMP Invest», на которое с ООО «Ризалти-плюс-ДКД» было выведено порядка 69 000 000 (шестидесяти девяти миллионов) долларов США.

Проблемы компании начались в 2008 году: отчасти они были обусловлены общемировым кризисом, отчасти некомпетентностью самих руководителей. С 2009 года владельцы «Ризалти» перестали платить зарплату персоналу и начали потихоньку переводить все активы на новое ООО «МосСтройСервис».

Сегодня оно работает на технике «Ризалти» в городе Усинске, выполняя контракт, заключенный с ООО «Лукойл». В «МосСтройСервисе» трудятся порядка 100 сотрудников из бывшего ООО «Ризалти-плюс-ДКД», в основном граждане Белоруссии. Они работают за обещания Пироговой и Фискина расплатиться с ними за предыдущие два года.

Как рассказал в интервью Pasmi.ru временный управляющий ООО «Ризалти-плюс-ДКД» Денис Казаков, практически каждый день к нему приходят копии новых судебных решений о взыскании долгов по заработной плате с ООО «Ризалти-плюс-ДКД». Владельцы обанкроченной компании задолжали от 200 до 700 тысяч рублей каждому из более, чем тысячи своих бывших сотрудников. Общий объем долгов по зарплате превышает 140 млн. рублей.

Денис Казаков рассказывает, что в течение года он обивал пороги многочисленных надзорных инстанций и просил помощи в поиске выведенных из «Ризалти» активов и выплате долгов по заработной плате.

«Прокуратура и следственный комитет присылали отписки, — рассказывает временный управляющий. — Материалы проверки ООО «Ризалти-плюс-ДКД» были переданы в прокуратуру города Москвы, оттуда в прокуратуру Московской области, оттуда в прокуратуру Воронежской области, а потом обратно в столичный надзорный орган. То же самое происходит с материалами, которые находятся в подразделениях Следственного комитета. Все эти заявления уже более 10 раз совершили свои круги».

Пока обманутые рабочие ходили по судам, учредитель «Ризалти» госпожа Пирогова занималась сольной карьерой сына Ростислава Пирогова. Заботливая мать профинансировала запись видеоклипа, в котором Ростислав снялся с Наташей Фриске (младшей сестрой Жанны Фриски). Как отмечает корреспондент Pasmi.ru, этот шедевр, в котором примечательна только фамилия исполнительницы, был записан в начале 2012 года, — когда сотрудники «Ризалти» во всю обивали порог офиса Пироговой в надежде получить хоть часть заработанных денег.

В какой-то момент казалось, что ничего изменить не удастся: хеппи-энда опять не будет. Последний и единственный контракт «МосСтройСервиса» (который работает на технике «Ризалти») с «Лукойлом» истечет в 2013 году. После этого мошенники Пирогова и Фискин покинут Россию и отбудут на ПМЖ в США. По информации Pasmi.ru, у них готовы грин-карты и достраивается там вилла стоимостью почти 20 млн долларов.

«После публикаций в Pasmi.ru я начал рассылать ваши статьи нашим известным борцам с коррупцией — сенаторам и депутатам Госдумы. Раньше на мои запросы они не отвечали, была тишина. А тут общественный резонанс, подключились СМИ, последовала и реакция», — рассказал Денис Казаков.

Центральный Исполнительный комитет партии «Единая Россия» переправил запрос Казакова в Следственный комитет и попросил о результатах проверки проинформировать председателя партии Дмитрия Медведева.

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн после ознакомления с «делом «Ризалти» направил депутатский запрос АХ/М/12- 1086 от 2 октября 2012 года на имя Заместителя Генерального прокурора РФ В.В. Малиновского. О результатах пообещал сообщить отдельно.

Руководитель аппарата комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Петр Кучеренко проинформировал, что «обращение, касающееся жалобы на злостное уклонение должностных лиц ООО «Ризалти-плюс-ДКД» от выплаты заработной платы, налогов, погашения кредитов, а также на бездействие со стороны правоохранительных органов в решении данного вопроса находится на контроле Следственного комитета РФ». От руки Кучеренко добавил «с уважением и пожеланием успеха в борьбе».

По информации временного управляющего Дениса Казакова, в настоящий момент мошенники Фискин и Пирогова проворачивают очередную схему банкротства.

«По нашей информации они зарегистрировали новое ООО « «МосСтройСервис»». Только в отличие от предыдущего « «МосСтройСервиса»», учредителем этой компании выступил личный водитель Александра Фискина, — рассказал Денис Казаков. — Новое ООО зарегистрировано по тому же адресу, по которому находилось «Ризалти». Весьма вероятно, что будет реализована старая схема — все активы выведены в новое предприятие. Под новую вывеску и старую технику будут браться новые кредиты».

Между тем, по информации Pasmi.ru, к двум прежним банкам-кредиторам, с которыми не расплатились учредители «Ризалти» («Петрокоммерц» и Новикомбанк), добавился новый — «Сургутнефтегазбанк».

«Он незаконно кредитовал «МосСтройСервис» под старую технику «Ризалти», — рассказал Казаков. — Я информировал руководство банка о мошеннических действиях Фискина и Пироговой, но безрезультатно. Теперь, когда «МосСтройСервис» не выплачивает кредит, «Сургутнефтегазбанк» подал на компанию в суд. С «МосСтройСервисом» также судится ЧОП «Бастион», который помогал противоправным действиям руководителей «МосСтройСервиса» — «Ризалти» и не получил за свою работу ни копейки.

Корреспондент Pasmi.ru попытался узнать, кто является «крышей» отпетых мошенников Фискина и Пироговой, почему они так нахально, используя одну и ту же схему, «кидают» всех и вся и не несут за это никакой ответственности. По информации источника, близкого к Фискину и Пироговой, учредители компаний-однодневок хорошо сдружились с руководителями МВД и прокуратуры Московской области.

«Не на уровне первых лиц, конечно, а, скажем так, на уровне замов», — пояснил источник в беседе с корреспондентом Pasmi.ru.

По информации Дениса Казакова, перед тем как начать свои аферы, Фискин и Пирогова также проехались по контролирующим инстанциям Московской области, «навели мосты дружбы». Именно поэтому «Ризалти» никогда не имела проблем с налоговой инспекций, именно поэтому приставы так и не смогли найти не только имущество обанкроченной компании, но даже ее офис.

«У меня есть выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) о том, что офис по адресу: Москва, улица Верхние поля дом 35 корпус 2 находится в собственности ООО «Ризалти-плюс-ДКД». Однако приставы наведывались туда, получали ответ, что «Ризалти» тут нет, удовлетворялись этим и уходили восвояси. Может быть, сейчас, после вмешательства сенаторов и депутатов что-то поменяется, и имущество вдруг обнаружится?», — задается вопросом Денис Казаков.

Первое антикоррупционное СМИ будет следить за развитием ситуации.

Ссылки по теме:

Сколько людей нужно «кинуть», чтобы заинтересовать прокуратуру?

«Вилла за $20 млн достраивается, грин-карты готовы»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...