Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эксперты: у бизнесменов взятка стала инструментом выживания

Чтобы удержаться на рынке, предприниматели часто готовы не просто дать взятку, но и «заказать» против конкурента уголовное дело, заявляет экспертное сообщество. 

На прошлой неделе стало известно о том, что в Минэкономразвития разработали законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконные следственные действия и использование суда против партнеров по бизнесу.

«В ряде случаев, в целях решения своих разногласий с контрагентами предприниматели используют ресурсы правоохранительной системы, — рассказывают чиновники в пояснительной записке тем, кто не в курсе. — Для оказания давления на противоположную сторону хозяйственного спора или устранения конкурента с рынка инициируется возбуждение уголовного дела, в рамках которого проводятся следственные действия, приводящие к невозможности дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности».

«Законопроект подготовлен во исполнение поручений Владимира Путина» — отмечают чиновники. Напомним, что зимой кандидат в президенты Путин в одной из предвыборных статей заявил о необходимости «исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников«.

Экспертное сообщество идею, в принципе, поддерживает, сомневаясь, правда, в ее действенности. Сегодня бизнес вынужден выживать в условиях тотальной коррупции и судебно-правового произвола. В такой среде не работают никакие законы.

Как рассказал газете «Новые известия» замдиректора Transparency International в России Иван Ниненко, закон в целом положительный, но проблема в том, что сами правоохранительные органы, которые будут этим законом руководствоваться, крайне коррумпированы. «Мы постоянно получаем жалобы о попытках рейдерских захватов предприятий, часто включающих в себя незаконные аресты предпринимателей. Причем это касается и крупного, и среднего, и малого бизнеса. Это зависит от уровня чиновника, у которого возник интерес к этому бизнесу», — отметил эксперт.

Как замечает Иван Ниненко, «у мелких чиновников возникает интерес к мелкому бизнесу, происходят переделы на уровне города. У средних переделы происходят на уровне регионов, также есть истории с федеральным переделом.

Из 300 тыс. сидящих по экономическим преступлениям практически 99% – это либо невинно, либо неправильно осужденные, уверен представитель правозащитной организации «Русь сидящая» Геннадий Максимов. «То есть у человека в действительности не уголовная статья, а административная, но он сидит в тюрьме», – рассказал Максимов. Правозащитники называют некоторые статьи УК РФ «резиновыми»: это те статьи, которые легко «натянуть» на любое дело. Раньше такой была статья «мошенничество». А сейчас — «злоупотребление полномочиями». «Под эту статью попадают руководители всех уровней: председатели советов директоров, председатели правления и их заместители, начальники управлений и департаментов, а также их заместители, акционеры. То есть бери, кого хочешь, и сажай без всяких заявлений и потерпевших. Также эта статья позволяет держать человека в СИЗО до вынесения приговора», — утверждает эксперт.

Вице-президент общественной организации «ОПОРа России» Владислав Корочкин соглашается с тем, что такие проблемы, как коррупция, рейдерство, незаконные аресты, безусловно, существуют. Однако предпринимателей они волнуют не так сильно, как правозащитников

Зачастую конкурентная борьба происходит с привлечением одной из сторон правоохранительных органов, – рассказала председатель коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» Любовь Благушина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...