Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Экс-сенатор Сергей Пугачев продолжает фигурировать в финансовых скандалах

29.08.2012 / 09:31 Подробности

Имя бывшего владельца обанкроченного «Межпромбанка» Сергея Пугачева все чаще можно встретить на страницах российской и зарубежной прессы, рассказывающей о крупных финансовых скандалах.

Сергей Пугачев был близок к бывшему главе Управления делами президента РФ Павлу Бородину, которого на Западе прочно связывают с «русской мафией», пишет The Moscow post. А у банкира Пугачева с ним исторически сложился «общий бизнес». В частности, «Межпромбанк» кредитовал возглавляемое Бородиным Управделами президента РФ, а Бородин помогал с переводом на обслуживание в «Межпромбанк» банк счетов алмазной «Алроса».Более того, именно через «Межпромбанк» работал «Мабетекс».

В итоге это сотрудничество Бородина и Пугачева привело к настоящему международному скандалу, когда европейское правосудие заинтересовалось финансовой деятельностью Пугачева из-за скандала со швейцарскими счетами Бородина.

Напомним, что Пугачев получил в далеком 1986 году 3 года условно за мошенничество. В то время будущий сенатор числился экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская», и, по слухам, занимался «криминальной деятельностью», чем и привлек к себе внимание сотрудников милиции. Потом ударился в бега, но его поймали и в мае 1986 года, после годичного заключения в ГУВД г. Ленинграда «Кресты», осудили на 3 года исправительных работ с конфискацией имущества за мошенничество.

Зато в 2000 году Сергей Викторович смог сделать так, чтобы Санкт-Петербургский городской суд отменил его приговор. По слухам, после этого у руководства петербуржских судей внезапно появились новые квартиры и машины.

Но ровно через 9 лет после этой истории произошел крупный политический скандал, когда выяснилось, что в 2009 году господин Пугачев скрыл наличие судимости, когда оформлялся сенатором. Кроме этого, все три диплома о высшем образовании, которые он представил в Совет Федерации, оказались поддельными. Ведь Пугачев просто не мог иметь диплом о высшем образовании «Университете методологии знания», так как этот вуз даже не имел право на учебную деятельность. Более того, в ЛГУ он тоже никогда не учился, что было подтверждено показаниями и.о.проректора по учебной работе Санкт-Петербуржского Государственного Университета И.А.Дементьева.

Отдельно стоит вспомнить историю перехода в его собственность телеканала «Московия». Ведь, фактически это был рейдерский захват: Пугачев приобрел этот телеканал в результате двух сомнительных «спецопераций». Так в феврале 2001 года его структуры купили контрольный пакет в 56% акций «Московии» всего за 1,5 тысячи долларов (при рыночной стоимости в миллионы долларов). А уже в апреле 2001 года с помощью нанятого вооруженного огнестрельным оружием ОМОНа люди Пугачева силовым путем захватили телеканал.

Так же не стоит забывать и многочисленные рейдерские захваты подмосковных земель, в которых тоже фигурировал владелец «Межпромбанка». Так, в СМИ регулярно публиковалась информация о том, как структуры Пугачева рейдерским способом захватили более 1 тыс. га колхозной земли на Рублевке. А потом на этих землях был построен элитный поселок «Грибаново», который находится в непосредственной близости к резиденции самого президента России.

На посту члена Совета Федерации от республики Тува Пугачев также запомнился рядом скандалов.  «Объединенная Промышленная Корпорация» (ОПК), принадлежащая банкиру, купила шикарный Мерседес с мигалкой за 23 млн рублей. А  жители Тывы жаловались, что сенатор Сергей Пугачев плохо исполняет свои обязанности и редко посещает регион.

В итоге уже в 2011 году сенаторские полномочия Пугачева были досрочно прекращены указом главы Тувы, так как банкир-сенатор «откровенно пренебрегал обязанностями представителя Тувы и не оказывал республике никакой поддержки».

Впрочем, господин Пугачев успел отметиться в ряде крупных скандалов, связанных с работой оборонных предприятий. Ведь именно он ранее контролировал такие важные судостроительные предприятия, как «Балтийский завод» и «Северная верфь». В августе 2011 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга наложил обеспечительный арест на строящуюся на «Балтийском заводе» плавучую атомную теплоэлектростанцию. Причем, истцом по данному иску был государственный концерн «Росэнергоатом», который опасался, что завод вскоре мог приступить к процедуре банкротства, и судно, в реестре числившееся за заводом, могло перейти в собственность третьим лицам. Иными словами Пугачев мог банально «кинуть» ОАО «Концерн «Росэнергоатом», уведя судно, стоящее специально для этой структуры, в одну из «дочерних» коммерческих компаний. В итоге, в 2011 году ОПК обвинили в срыве гособоронзаказа. Ведь тогда «Северная верфь» направила почти 6 млрд бюджетных рублей не на постройку судов, а на спасение «Межпромбанка». Это вызвало бурную критику в адрес структуры Сергея пугачева со стороны тогдашнего «оборонного вице-премьера» Сергея Иванова, который на данный момент возглавляет Администрацию Президента РФ.

Отметим, что, по мнению экспертов, нынешнее предбанкротное состояние «Балтийского завода» имеет «искусственный характер», хотя именно поэтому предприятие и будет обанкрочено. А это значит, что долг этого завода в 15 млрд рублей Пугачеву отдавать не придется.

Отметим, что к заграничному бизнесу причастен и сын банкира, который короткое время владел французской газетой France Soire. Пугачевы вложили в нее 60 млн евро, но издание все равно оказалось убыточным и, в итоге, было продано за 1 евро.

Кроме этого Сергей Викторович оказался «злостным неплательщиком налогов». Ведь он владеет 9,5 га на Николиной горе, но не платит за нее с 2009 года. В итоге Мослезхоз обратился в суд с иском о взыскании задолженности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале