Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

100-летнего ветерана убили ради 2,4 млн: в Башкирии двум экс-сотрудникам ФСИН дали 33 года строгача

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывшего сотрудника ФСИН из Челябинской области Юрия Никитина приговорили в Башкирии к 23 годам колонии строгого режима, его экс-коллеге Виктору Валавину дали 10 лет.

Никитина признали виновным в убийстве с особой жестокостью лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, и разбое, Валавина — в разбое и хранении и перевозке взрывчатки, сообщили в регуправлении СКР.

Как установило следствие, ночью 9 июля 2020 года бывшие надзиратели ворвались в дом 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны в селе Леуза и нанесли ему множественные телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. Пенсионер умер от полученных травм.

Нападавшие знали, что мужчина хранит крупную сумму денег. Они забрали 2,4 млн рублей и скрылись. Как отмечают следователи, опыт работы в силовом ведомстве помог преступникам замести следы, из-за чего их 2 месяца не могли поймать.

В ходе следствия Валавин сознался в разбойном нападении и дал показания об убийстве на Никитина. Последний свою вину отрицал. Суд снял с Валавина обвинения в убийстве. Следствие попросило прокуратуру обжаловать приговор.

Также следствию удалось найти 1 млн рублей из похищенных денег.  С осужденных взыскали похищенные 2,4 млн рублей, а также 1 млн рублей компенсации родственникам погибшего.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале