Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Семейный подряд и неучтенный особняк: как чиновник заработал на московских туалетах

17.11.2020 / 09:29 Новости Москва
Фото: mos.ru

Компания жены руководителя московского ГБУ «Доринвест», отвечающего за эксплуатацию общественных туалетов, Изамутдина Изутдинова получила госконтракты на их подключение к сетям.  

Изутдинов впервые был назначен на нынешнюю должность еще при бывшем мэре Юрии Лужкове. Его сын в 21 год стал городским чиновником, в 31 — заместителем префекта Северного округа. 

Жена главы ГБУ Зарипат Изамутдина через акционерное общество «Эмос» занимается инженерно-техническим консультированием «Доринвесту» и подключает кабинки к электросетям, выяснила газета «Собеседник». 

Изутдинов указывает в декларациях дома по 293 и 300 квадратных метров, а также квартиру в ЖК «Воробьевы горы», где среди его соседей, например, глава Челябинской области Алексей Текслер

В конце 2017 года семья Изутдиновых обзавелась поместьем в Московской области по соседству с семьей курирующего ЖКХ вице-мэра Петра Бирюкова. Там расположены особняк в 754 квадратных метра и гараж в 230 «квадратов». В декларации чиновника за этот год дома не было. 

Семь лет назад инвестконтракт на установку 600 туалетных кабинок в Москве получили компании «Комхоз-сервис» и «СТ.Консалтинг», за это каждый должен был отдать бюджету города по 200 миллионов рублей. За компаниями стояли бизнесмены, связанные с УК «Авеню Менеджмент» бывшего руководителя ГУП «Москва-Центр» Сергея Гляделкина

После того как предприниматели перестали платить по обязательствам, мэрия обратилась в суд. Новый контракт достался компании «ОРК», которую основал бывший подчиненный одного из бизнесменов. В 2017 году в фирме было семь сотрудников, в конце 2019 года — 46. 

За 2017–2019 годы мэрия через «Доринвест» потратила на туалеты 697 миллионов рублей, в 2020–2021 будет потрачено 517 миллионов. Основная часть денег уйдет на содержание уже существующих туалетов. При этом, по подсчетам газеты, если бы чиновники купили нынешние 250-300 кабинок по оптовой стоимости, они бы обошлись не более чем в 500 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...