Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Жертвы» ГУЭБиПК получили сверхприбыль в 57 миллионов долларов

01.11.2016 / 15:43 Новости

Немецкие правоохранители доказывают вину Владимира Райзвиха – фигуранта громких дел, бывших в разработке ГУЭБиПК МВД России. Но если в России немецкий бизнесмен считается пострадавшим от действий оперативников, то в Германии он обвиняется в мошенничестве – доказательства этих преступлений собрало управление Сугробова незадолго до того, как самих полицейских объявили вне закона.

Фото: life.ru
Фото: life.ru

В постановлении прокуратуры Аугсбурга о заключении под стражу содержится информация, что обвиняемый Вальдемар Райзвих является организатором преступной группы  и что он заключал с лицами, получающими взятки, незаконные соглашения и определял размер, распределение и выплату взяток. Само постановление содержит более ста страниц. Остановимся только на теме взяточничества. В постановлении фигурирует много цифр и фамилий. По мнению германских следователей Райзвих давал крупные взятки сотрудникам компании ООО «Siemens Москва Халткер» с целью получить эксклюзивное право продавать медицинское оборудование компании «Siemens» в Москве. То же самое касается и компании «Аккурей». Суммы взяток фигурирующих в документе достигают миллиона долларов. Целью взяток служило получение эксклюзивного права продавать медицинское оборудование по завышенным ценам.

В постановлении фигурирует несколько так называемых «проектов» ОПГ. Первым идет «проект Тюмень». Здесь утверждается, что целью обогащения Райзвих с подельниками договорились, что ЗАО «Строймонтаж» приобретет у подконтрольной Райзвиху фирмы «Lamitec-Medicals GmbH» оборудование компании  Siemens в общей сложности за 35,5 млн. долларов США. А у другой подставной фирмы Райзвиха «Ламитек-Технолоджис» через «СИА Балтимед» — оборудование фирмы «Канберра» в общей сложности за 3,244,130 долларов США и эти цены будут признаны российским должностным лицом Мезенцевым выгодными. Экс-директору «Дирекции строительства специальных объектов» Тюменской области Михаилу Мезенцеву при посредничестве бывшего тюменского депутата Сергея Коробова от Райзвиха была передана взятка в размере 6,7 млн долларов за обеспечение победы в конкурсе на поставку томографов для тюменского онкоцентра. Сейчас Коробов находится в розыске, а дело Мезенцева повторно передано в суд.

По предварительному сговору выплаты должны были пройти из средств Тюменской области. Вы только вдумайтесь, члены ОПГ получили сверхприбыль в размере 24 миллионов долларов США в результате продажи оборудования компании Siemens, которое стоит гораздо дешевле! Эта сверхприбыль должна была быть распределена между членами ОПГ, куда входили российские чиновники и бизнесмены во главе с Райзвихом.

Фигурирует и в документе и «проект Челябинск», который имеет непосредственное отношение к делу ГУЭБиПК, а также «проект Магнитогорск».

Схема преступления была однотипна – сверхприбыль ОПГ приносили поставки медицинского оборудования по завышенным в несколько раз ценам. При этом курирующие этот вопрос чиновники на местах получали взятки за то, чтобы признавать эти суммы приемлемыми.

По материалам постановления о заключении под стражу от «проекта Тюмень» ОПГ Райзвиха получила сверхприбыль в размере 24,422,775,80 $. От «проекта Челябинск» — 22,462,519,81 $. От «проекта Магнитогорск» – 9,986,586,92 $. Всего от «проекта Россия» группа Райзвиха получила прибыль около пятидесяти семи миллионов долларов, которые были фактически украдены у российского налогоплательщика.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...