Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Партия Роста» проверит явку избирателей альтернативным способом

14.09.2016 / 19:58 Новости

«Партия Роста» планирует использовать систему мониторинга явки избирателей в ходе голосования на выборах депутатов Госдумы на основе искусственных нейронных сетей и блокчейна. По мнению лидера партии, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, применение этих новейших компьютерных технологий повысит прозрачность проведения голосования 18 сентября. Об этом Титов рассказал в среду на презентации новой системы мониторинга явки.

Борис Титов
Борис Титов

Суть функционирования этой системы заключается в том, что видеопоток, полученный с камер, установленных по указанию Президента на избирательных участках, обрабатывается программой, вычисляя момент опускания бюллетеня в урну. Так появляется фотография в режиме он-лайн только что проголосовавшего избирателя. Затем фотография помещается в блокчейн, сохраняя информацию об участке и времени голосования.

По словам Титова, неоспоримым преимуществом этой системы является тот факт, что внести в нее какие-либо изменения невозможно, что дает стопроцентную гарантию верификации данных. Это позволит минимизировать фальсификацию итогов голосования, которая обычно происходит путем существенного завышения явки.

Полученные результаты наблюдатели смогут сравнить с количеством проголосовавших в протоколе, опубликованном участковой избирательной комиссией. По мнению «Партии Роста», в случае, если расхождения по явке будут существенными, это может послужить поводом для опротестования итогов голосования.

Всего на 27 тысячах избирательных участков по всей стране таких камер и сопутствующего оборудования будет установлено 32 тысячи. При этом, использование этой технологии видеонаблюдения за ходом голосования не затронет Москву и Санкт-Петербург.

В свою очередь, доктор социологических наук, зав.кафедрой общественных связей РАНХиГС Феликс Шарков отметил, что при распределении этой сети по регионам России в расчет бралась репрезентативность выборки с учетом сведений об общей численности избирателей на конкретном участке.

Следить за явкой на основе искусственных нейронных сетей и блокчейна будут 200 человек. Как отметил бизнес-омбудсмен, результаты наблюдения будут переданы в Центризбирком.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...