Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Потери космодрома «Восточный» оплатит «Новикомбанк»

14.09.2016 / 12:32 Новости

Арбитражный суд Москвы постановил взыскал 980 млн рублей в пользу предприятия «Спецстройтехнологии». Эта сумма, которая причитается компании по итогам сложных разбирательств на космодроме «Восточный». А заплатит ее «Новикомбанк», который, собственно, к чехарде вокруг космодрома никакого особого отношения напрямую и не имел.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Объясняется происходящее тем, что именно «Новикомбанк» выступал гарантом между господрядчиком по строительству космодрома «Восточного», то есть  «Спецстройтехнологиями», и субподрядчиком — предприятием «ВИП-стройинжиниринг».

Поскольку сроки выполнения работ, оговоренные в контракте, постоянно сдвигались, сделка была расторгнута. Часть уже выплаченного, но не потраченного на выполнение работ аванса в размере 1,182 млрд рублей «ВИП-стройинжиниринг» должен был вернуть.

Но эта компания передала часть подрядов другому предприятию, ВВСК (Волго-Вятская строительная компания). ВВСК перечислено было около 900 млн. рублей.

Но и тут не повезло: руководители ВВСК растратили эту сумму на покрытие долгов по другим контрактом. Было возбуждено уголовное дело против владельца компании Сергея Дегтярева, его дочери Евгении, нынешнего гендиректора ВВСК Александра Базанкова и топ-менеджеров «ВИП-стройинжиниринга» Вадима Митрякова и Мурата Матуева.  Сейчас следствие по делу завершено, все названные персоны находятся под стражей. Адвокаты и обвиняемые в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела, далее оно будет передано в суд.

Кстати, как рассказали life.ru адвокаты обвиняемых, в самом по себе перераспределении средств между проектами одной компании ничего противозаконного нет, главное, чтобы работа шла. А она, по словам защитников, частично и была выполнена, на сумму более 600 млн рублей. И, как заявляет сторона защиты, в данном случае уместнее говорить о гражданско-правовом споре между предприятиями, который искусственно был трансформирован в уголовное дело.

Так или иначе, решение по делу примет суд. А сумму, ставшую предметом разбирательств, уже вернул государству «Новикомбанк».

Напомним, что ПАСМИ не раз писало о проблемах космодрома «Восточный», строительство которого обросло многомиллиардными хищениями, многомиллионными долгами по зарплатам и многочисленными уголовными делами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...