Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ выявил фиктивные госконтракты на медосмотр бюджетников в Санкт-Петербурге

24.06.2016 / 18:45 Новости

398 рублей: за такую копеечную цену, согласно документам, питерские педагоги проходили медосмотры у специалистов. Деньги на ежегодную медкомиссию выделялись из бюджета по итогам заключения госконтрактов. Однако первоначальная стоимость каждого осмотра была в 10 раз выше итоговой.

Фото: flickr.com/Yury Putyrski
Фото: flickr.com/Yury Putyrski

 «Возьмем одну из школ Петербурга: изначальная цена в 467 тысяч рублей после аукциона превратилась в 59 тысяч рублей. За эту сумму, судя по документам, полное обследование прошли 165 сотрудников. Это 357 руб на каждого человека. Хотя одна только электрокардиограмма стоит около 700 рублей. Такая экономия измеряется не в деньгах, а в здоровье и порой в конкретных человеческих жизнях», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов.

Подобное снижение цен оказалось повсеместным. Более того, критерий к медучреждениям при заключении контрактов был один-наличие лицензии. В некоторых больницах не было необходимого рентген аппарата. Члены ОНФ уверены, что за такие деньги бюджетникам не могли провести полноценный медосмотр, и процедура была фикцией.

«Налицо тенденция к установлению в государственных конкурсах необоснованно низких цен на оказание медуслуг и как следствие – низкое качество профилактики заболеваний. Это происходит, несмотря на то, что одним из важнейших приоритетов государственной политики в сфере 
здравоохранения является именно профилактика, а предупреждение смертности – и вовсе стратегическая государственная цель», – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»
Александр Абдин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...