Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава ФСИН по Коми стал фигурантом очередного дела о коррупции

19.02.2016 / 11:18 Новости

Подозреваемый в растрате бывший руководитель УФСИН по Республике Коми Александр Протопопов стал фигурантом нового уголовного дела. Теперь ему также инкриминируется получение взятки в крупном размере.

Александр Протопопов
Александр Протопопов

В отношении бывшего руководителя УФСИН Республики Коми Александра Протопопова возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз  о взяточничестве при заключении договоров поставок овощей для исправительных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, с августа по декабрь 2014 года Александр Протопопов создал условия для заключения с компанией «Эстет» договора о поставке овощей в исправительные колонии. За это он, как считает следствие, получил от представителя фирмы Рамала Джаббарлы вознаграждение в 600 тыс рублей. Цена одного договора не превышала 100 тыс рублей, поэтому проведение аукционов не требовалось. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 млн рублей, а полученная ООО «Эстет» прибыль — не менее 1,6 млн рублей.

В отношении экс-руководителя ФСИН возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере.

Напомним, Александр Протопопов был задержан и арестован в январе 2016 года по подозрению в совершении растраты в особо крупном размере. Его арест стал продолжением дела, возбужденного в прошлом году в отношении высокопоставленных сотрудников управления, предположительно причастных к хищению более 7 тысяч железобетонных плит с федеральной автодороги.

«По данным следствия, с июня 2014 по август 2015 года фигуранты в нарушение закона согласовали и допустили демонтаж и вывоз более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 километров», – говорится в сообщении СК.

В ведомстве уточняют, что ущерб от действий подозреваемых составил 6 млн рублей.

Своей вины Протопопов не признал. По информации регионального СУ СКР, у подозреваемого имеется определенная позиция, которую он пока не изложил.

Между тем, несмотря на непосредственное участие в афере высокопоставленных сотрудников регионального ведомства, данное уголовное дело стало далеко не самым масштабным в Коми за последнее время. Так, в сентябре прошлого года в республике разразился громкий скандал, который фактически лишил Коми руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. Тогда в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия, возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и нанесла республике ущерб на сумму 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...