Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: в Госдуме предложили урезать зарплаты «царям капремонта»

15.02.2016 / 13:20 Новости

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили ограничить зарплаты директорам и членам органов управления региональных фондов капремонта. По мнению коммунистов, они не должны превышать двух средних зарплат в регионе.

госдумаГруппа депутатов Госдумы от КПРФ направила председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню обращение с предложением уменьшить зарплату директорам фондов капремонта, размер которой на данный момент никоим образом не контролируется, пишет газета «Известия».

Так, в своем запросе депутаты привели в пример «царскую» зарплату бывшего директора фонда капитального строительства в Ханты-Мансийском Автономном Округе, который за 11 месяцев 2015 года заработал 10 млн рублей, в то время как средняя зарплата в регионе составляет около 56 тыс рублей. Руководитель использовал схему, с помощью которой начислял себе высокую зарплату за счет средств жителей региона.

«Неэффективные и коррумпированные фонды капремонта надо ликвидировать. Мы настаиваем на немедленном увольнении всех руководителей фондов капремонта, проявивших свою профнепригодность, и на законодательном ограничении уровня заработных плат для директоров этих злополучных фондов, иначе нам потом придется бегать по регионам и выяснять, кто из них утащил себе в карман собранные гражданами на капитальный ремонт миллионы, как это было в Югре», — заявил депутат Сергей Обухов.

В соответствии с предложением депутатов, общая сумма выплат не должна превышать среднюю зарплату в регионе более чем в два раза: то есть зарплата директора фонда капремонта в ХМАО может составлять 112 тыс рублей, но никак не 900 тысяч.

Андрей Чибис
Андрей Чибис

Обращение коммунистов к главе правительства уже прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Чиновник отметил, что данное предложение не может стать панацеей от злоупотреблений должностных лиц, поскольку при маленькой зарплате руководителей фондов также резко может возрасти коррупция.

«Руководители фондов управляют миллиардами, и давайте говорить прямо: люди, которые отвечают за такие суммы, не могут получать 20 или 40 тыс рублей, как предлагают некоторые депутаты», — считает Чибис.

При этом замминистра подчеркнул, что после скандального случая в ХМАО Минстрой совместно с другими профильными ведомствами планирует оперативно проверить все регионы, и в случае выявления таких фактов «нарушителями» займутся специальные органы.

Отметим, ранее ПАСМИ уже неоднократно писало про проблемы, связанные с проведением капитального ремонта в столице и российских регионах.  Так, в августе прошлого года значительное завышение стоимости капремонта в Москве, обнаружили активисты Общероссийского народного фронта. По данным общественников, столичные власти завысили стоимость закупок на проекты капремонта в несколько раз, в результате чего бюджет города необоснованно лишился более 100 млн рублей.

В июле 2015 года представители регионального отделения Общероссийского народного фронта заинтересовались ситуацией с манипуляциями средствами «Фонда капитального ремонта» в Самарской области. Тогда общественники решили провести проверку качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона, и первые же рейды экспертов организации выявили многомиллионные финансовые злоупотребления. Так, по непонятным причинам из сметной документации на ремонт многоквартирных домов жителей Самары исчезали целые разделы, а вместе с ними «испарялись» и миллионные суммы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Рабский труд на прокурора: как саратовские следователи покрывают сомнительный бизнес

Работники‌ ‌захваченного‌ ‌завода‌ ‌‌оказались‌ ‌ в‌ ‌бесправном‌ ‌положении‌

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...