Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: правозащитники и администрация президента объединят усилия

05.02.2016 / 07:27 Новости

Совет по правам человека совместно с Кремлем будут вести мониторинг исполнения антикоррупционного плана правительства на 2016-2017 годы.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Правозащитники из Совета по правам человека и сотрудники управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции объединят усилия в борьбе с коррупцией, пишет газета «Известия». Постоянная комиссия проконтролирует исполнение «Национального плана по противодействию коррупции на 2016−2017 годы». Об этом изданию рассказал глава комиссии СПЧ Кирилл Кабанов.

Он сообщил, что к мониторингу исполнения антикоррупционного плана на 2014-2015 годы привлекалось огромное количество организаций, однако по факту реальную работу осуществляли всего 4-5 экспертов и несколько представителей госорганов. Поэтому правозащитники решили предложить Кремлю свою помощь в осуществлении надлежащего эффективного контроля.

При этом Кабанов подчеркнул, что в рамках совместной работы предполагается вести не только мониторинг исполнения плана, но и аналитическую деятельность, нацеленную на выявление первопричин коррупции.

«Мы намерены выявить и проанализировать мотивы коррумпированности граждан и чиновников», — рассказал правозащитник.

Владимир Слепак
Владимир Слепак

В Общественной палате РФ поддержали предложение СПЧ по включению правозащитников в процесс мониторинга за исполнением главного антикоррупционного документа страны. Однако член ОП Владимир Слепак полагает, что привлечения к этой работе только Совета по правам человека недостаточно.

«Если мы говорим об общественном контроле, то необходимо привлекать всех общественников и гражданских активистов, а не только СПЧ. Только совместными усилиями и ресурсами мы сможем решить проблему коррупции», — подчеркнул он.

Отметим, что в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент Владимир Путин также подчеркнул важность общественного контроля в борьбе с коррупцией. Он заявил, что в роли контролеров должны выступать не только служители закона и лица, непосредственно ответственные за противодействие коррупции. Крайне важно, чтобы противодействие коррупции в РФ находилось и под неусыпным контролем гражданского общества, уверен президент.

«Буквально на днях – участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию», — отметил Владимир Путин.

В связи с поручением президента РФ в конце прошлого года Генпрокуратура начала проведение комплексных  проверок по всем фактам нарушений, сведения о которых были представлены активистами ОНФ на встрече с Владимиром Путиным. Поручения о проведении проверочных мероприятий были даны прокурорам Республики Бурятия, Забайкальского, Краснодарского, Пермского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Московской, Свердловской областей. Проверки проводятся на злоупотребления должными полномочиями при строительстве детских садов и школ, по факту необоснованного расходования бюджетных средств в ходе выполнения работ в музее-заповеднике «Сталинградская битва», а также относительно качества ремонта автомобильных дорог в ряде субъектов РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...