Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39642 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Главный энергетик столичного метро задержан за получение взятки

17.11.2015 / 13:17 Новости

Начальник службы энергоснабжения московского метрополитена и его заместитель задержаны за получение взятки в размере 16 млн рублей.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

В результате совместной операции, проведенной сотрудниками полиции и ФСБ России, в Москве при получении взятки в 16 млн рублей были задержаны начальник службы энергоснабжения подземки Глеб Верховский и его заместитель Дмитрий Борисенко, сообщает портал LifeNews.

По данным следствия, за такую сумму они обещали обеспечить крупной подрядной организации победу в объявленном тендере. Отмечается, что замешанная в деле фирма «М-автоматика» уже заменила электрооборудование более чем в 40 станциях метро, а также выиграла тендер по наладке и монтажу инженерных систем десятков станций.

В отношении задержанных топ-менеджеров метрополитена возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Отметим, что в октябре сотрудники МВД совместно с ФСБ выявили схему хищения более 330 млн рублей, выделенных на строительство станции метро «Шипиловская». По данным полицейского ведомства, мошенничество реализовывалось путем заключения генеральным подрядчиком нескольких субподрядных договоров, в том числе с подконтрольными организациями. Это позволило злоумышленникам манипулировать ценовой политикой, искусственно завышая стоимость строительно-монтажных работ. В результате было установлено завышение объемов и расценки работ до 20 раз.

метро 2В настоящее время фигурантами открытого дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, являются шесть человек, в том числе и глава одной из крупнейших московских строительных компаний «Мосметрохолдинг» Александр Смирнов.

В мае этого года организация Алексея Навального «Фонд борьбы с коррупцией» также сообщала о многомиллиардном мошенничестве ГУП «Московский метрополитен» при организации госзакупок. Об этом стало известно из сообщения, которое юрист фонда Любовь Соболь опубликовала в своем блоге.

В материале говорится, что мошенничество с бюджетом столичного метрополитена осуществляется следующим образом: сначала объявляется тендер на строительные работы, однако в его названии и документации строительные работы называются «благоустройством». Этот трюк, отмечается в расследовании, позволяет не включать в состав документов торгов проектно-сметную документацию. Соответственно, строители не знают, что конкретно нужно будет строить за счет средств из бюджета.

В итоге условия тендера знают только те, у кого есть инсайд, отметила Соболь. Кроме того, по ее словам, так как в названии тендера не говорится о строительстве, то строительные компании не смогут найти данную заявку по поиску.

Всего «Московский метрополитен» опубликовал шесть госзаказов, при размещении которых, по мнению Соболь, имело место мошенничество. Общая стоимость всех работ составила более 4,1 млрд рублей. В связи с этим ФБК подал заявления в прокуратуру и московский Главконтроль.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39642 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов