Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-руководитель Межпромбанка заключил сделку со следствием

03.07.2015 / 11:11 Новости

СКР завершил расследование дела в отношении бывшего председателя исполнительной дирекции «Межпромбанка» Александра Диденко, которому инкриминируется хищение более 28 млрд рублей. Банкир решил заключить сделку со следствием.

Александр Диденко Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Диденко
Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре председатель исполнительной дирекции ЗАО «Международный Промышленный Банк» Александр Диденко предстанет перед судом. ГСУ СКР завершило расследование дела в отношении бывшего банкира и все его материалы уже направлены в суд. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По словам Маркина, Диденко пошел на сделку со следствием и благодаря его показаниям удалось выявить еще одно хищение, с ущербом в 64 млрд рублей. В международный розыск по данному делу уже объявлен руководитель и совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев.

Благодаря активному сотрудничеству Диденко со следствием его дело было выделено в отдельное производство.

По версии следователей,  в 2008-2009 годах организованной группой, в которую в том числе входили председатель исполнительной дирекции «Международный Промышленный Банк» Александр Диденко (ныне управляющий Краснопресненским отделением Сбербанка России) и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц (ныне заместитель руководителя Федерального агентства по туризму), было совершено хищение более 28 млрд рублей, принадлежащих «Международному Промышленному Банку». Как удалось установить следствию, возглавлял данную группировку бывший глава банка Сергей Пугачев.

«В настоящее время уголовное дело в отношении Дмитрия Амунца находится на завершающей стадии», — отметил Маркин.

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев

«Межпромбанк» был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию — на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал «Межпромбанк» банкротом с задолженностью более 80 млрд рублей.

В конце 2013 года бывший владелец банка и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев был объявлен в федеральный розыск. Когда правоохранители установили, что банкир находится за границей, он был объявлен уже в международный розыск.

В январе этого года Генпрокуратура РФ направила документы на экстрадицию Пугачева из Великобритании, а 1 июня 2015 года было вынесено новое постановление о привлечении Пугачева в качестве обвиняемого — на этот раз по делу о хищении 64 млн рублей.

Известно, что сейчас Пугачев находится в Великобритании, однако суд запретил ему покидать Англию и Уэльс. Ранее суд Лондона вынес решение об аресте активов бенефициара обанкротившегося банка на 2 млрд долларов. Однако бывший сенатор Тувы и его гражданская жена Александра Толстая обжаловали его. Супруги сообщили, что не в состоянии содержать свои дома, домработниц, нянь, водителей и личного тренера на 10 тыс фунтов стерлингов в неделю.

Сам Пугачев отрицает вину в хищениях и считает дело в его отношении политически мотивированным. По его словам, решения по его бизнесу принимались в руководстве страны, а теперь против него используется политический ресурс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...