Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвиняемый в хищениях хакасский министр вышел из СИЗО на работу

29.06.2015 / 09:07 Новости

Обвиняемый в многомиллионных хищениях министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Суд отказал в его отстранении от должности министра, в связи с чем чиновник продолжит свою работу в министерстве даже во время следствия. 

Сергей Новиков
Сергей Новиков

Следствие изменило меру пресечения для министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергея Новикова, которому ранее было инкриминировано хищение средств компании «Хакресводоканал». Содержание под стражей Новикову заменили на подписку о невыезде.

Напомним, Сергей Новиков был задержан 29 мая сразу после его возвращения в Абакан из командировки в Москву. В тот же день Абаканский городской суд по ходатайству следствия избрал в отношении министра меру пресечения в виде содержания под стражей на 37 дней. Тогда сообщалось, что министр подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следователей, в период 2012–2013 годах Сергей Новиков в составе организованной группы совершил многомиллионное хищение средств ГУП «Хакресводоканал». Хищение стало возможным благодаря заключению фиктивных договоров с фирмами-однодневками на поставку угля по завышенной стоимости. Таким путем на счета этих фирм было перечислено более 48 млн рублей, уголь же при этом поставлялся по реальной стоимости.

Однако теперь СУ СКР по Хакасии изменило свою точку зрения. Так накануне следствие неожиданно переквалифицировало предъявленное министру обвинение в мошенничестве на более мягкую статью «превышение должностных полномочий». Как пояснили в региональном управлении СКР, основанием для пересмотра обвинения стали собранные в ходе предварительного следствия доказательства.

«В ходе предварительного следствия была дана оценка собранным по делу доказательствам и установлено, что министром строительства и ЖКХ РХ Сергеем Новиковым принимались решения по одобрению сделок, совершаемых ГУП «Хакресводоканал», в связи с чем, его действия органом следствия переквалифицированы на ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сообщил помощник руководителя республиканского СУ СКР по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова.

Виктор Зимин
Виктор Зимин

Интересно, что ранее, определяя Новикова в СИЗО, представители следствия подчеркивали — причастность министра к масштабным хищениям нашла подтверждение. В связи с этим его «досрочное» освобождение кажется по крайне мере странным. При этом остальные фигуранты дела, среди которых немало высокопоставленных чиновников региона, остаются за решеткой.

Помимо министра строительства по этому делу были арестованы бывший первый вице-премьер регионального правительства Александр Голышев, председатель Госкомтарифэнерго Олег Базиев, заместитель директора ГУП «Хакресводоканала» Ирина Олешкевич и ряд других лиц. Общий ущерб от махинаций чиновников и предпринимателей превышает 400 млн рублей.

Отметим, что Новиков не просто вышел на свободу, но и сразу же вернулся в кресло министра. Суд отказал его в отстранении от должности на время следствия по громкому  делу, потому министр строительства будут по-прежнему исполнять свои обязанности. После освобождения из СИЗО он уже провел ряд встреч с представителями строительных организаций, которые ведут работы по восстановлению домов для погорельцев Хакасии.

Хакасские независимые СМИ полагают, что о министре строительства мог позаботиться глава региона Виктор Зимин, задействовав административный ресурс для освобождения своего подчиненного.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...