Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемый в хищениях хакасский министр вышел из СИЗО на работу

29.06.2015 / 09:07 Новости

Обвиняемый в многомиллионных хищениях министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Суд отказал в его отстранении от должности министра, в связи с чем чиновник продолжит свою работу в министерстве даже во время следствия. 

Сергей Новиков
Сергей Новиков

Следствие изменило меру пресечения для министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергея Новикова, которому ранее было инкриминировано хищение средств компании «Хакресводоканал». Содержание под стражей Новикову заменили на подписку о невыезде.

Напомним, Сергей Новиков был задержан 29 мая сразу после его возвращения в Абакан из командировки в Москву. В тот же день Абаканский городской суд по ходатайству следствия избрал в отношении министра меру пресечения в виде содержания под стражей на 37 дней. Тогда сообщалось, что министр подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следователей, в период 2012–2013 годах Сергей Новиков в составе организованной группы совершил многомиллионное хищение средств ГУП «Хакресводоканал». Хищение стало возможным благодаря заключению фиктивных договоров с фирмами-однодневками на поставку угля по завышенной стоимости. Таким путем на счета этих фирм было перечислено более 48 млн рублей, уголь же при этом поставлялся по реальной стоимости.

Однако теперь СУ СКР по Хакасии изменило свою точку зрения. Так накануне следствие неожиданно переквалифицировало предъявленное министру обвинение в мошенничестве на более мягкую статью «превышение должностных полномочий». Как пояснили в региональном управлении СКР, основанием для пересмотра обвинения стали собранные в ходе предварительного следствия доказательства.

«В ходе предварительного следствия была дана оценка собранным по делу доказательствам и установлено, что министром строительства и ЖКХ РХ Сергеем Новиковым принимались решения по одобрению сделок, совершаемых ГУП «Хакресводоканал», в связи с чем, его действия органом следствия переквалифицированы на ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сообщил помощник руководителя республиканского СУ СКР по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова.

Виктор Зимин
Виктор Зимин

Интересно, что ранее, определяя Новикова в СИЗО, представители следствия подчеркивали — причастность министра к масштабным хищениям нашла подтверждение. В связи с этим его «досрочное» освобождение кажется по крайне мере странным. При этом остальные фигуранты дела, среди которых немало высокопоставленных чиновников региона, остаются за решеткой.

Помимо министра строительства по этому делу были арестованы бывший первый вице-премьер регионального правительства Александр Голышев, председатель Госкомтарифэнерго Олег Базиев, заместитель директора ГУП «Хакресводоканала» Ирина Олешкевич и ряд других лиц. Общий ущерб от махинаций чиновников и предпринимателей превышает 400 млн рублей.

Отметим, что Новиков не просто вышел на свободу, но и сразу же вернулся в кресло министра. Суд отказал его в отстранении от должности на время следствия по громкому  делу, потому министр строительства будут по-прежнему исполнять свои обязанности. После освобождения из СИЗО он уже провел ряд встреч с представителями строительных организаций, которые ведут работы по восстановлению домов для погорельцев Хакасии.

Хакасские независимые СМИ полагают, что о министре строительства мог позаботиться глава региона Виктор Зимин, задействовав административный ресурс для освобождения своего подчиненного.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства