Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Врио губернатора: поддержка президента — шанс на выборах

 На этой неделе президент Владимир Путин принял досрочную отставку четырех губернаторов и  назначил их временно исполняющими обязанности глав регионов. Ставшие врио губернаторов Ленинградской, Иркутской и Омской областей, а также Камчатки будут принимать участие в досрочных выборах в единый день голосования 13 сентября. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось оценить шансы Александра Дрозденко, Сергея Ерощенко, Владимира Илюхина и Виктора Назарова быть избранными на следующий срок. Журналисты ПАСМИ проанализировали рейтинги, оценили силу протестных настроений в регионах и изучили, упоминались ли имена  этих врио губернаторов в контексте коррупционых скандалов.

Предвыборный тренд

tn_199503_12515add9de113 сентября 2015 года, в единый день голосования, в России состоятся выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Слагать губернаторские полномочия в преддверии выборов стало трендом. Так, в прошлом году в единый день голосования на всех губернаторских выборах в первом туре победили действующие руководители регионов.

Губернаторы, оставившие свой пост в 2015 году

Губернатор Дата Регион Причина
Александр Винников 24 февраля Еврейская автономная область В связи с истечением срока полномочий
Наталья Комарова 27 февраля ХМАО В связи с истечением срока полномочий
Александр Хорошавин 15 марта Сахалинская область В связи с утратой доверия
Аман Тулеев 16 апреля Кемеровская область В связи с истечением срока полномочий
Александр Дрозденко 12 мая Ленинградская область По собственному желанию в связи с перевыборами
Сергей Ерощенко 13 мая Иркутская область По собственному желанию в связи с перевыборами
Владимир Илюхин 13 мая Камчатский край По собственному желанию в связи с перевыборами
Виктор Назаров 14 мая Омская область По собственному желанию в связи с перевыборами

Почему губернаторы рвутся уйти раньше?

Сценарий проведения досрочных выборов известен давно:  менее чем за полгода до окончания срока полномочий действующий губернатор направляет заявление о досрочной  отставке, после чего  назначаются досрочные выборы. Отставной губернатор становится одним из кандидатов на должность главы  и, как считают эксперты, не оставляет соперникам ни одного шанса на победу по разным причинам.

23679 С одной стороны, в таких случаях сроки на проведение кампании значительно сокращаются и времени на продвижение нового кандидата не остается. С другой, как отмечает политконсультант Людмила Ознобишина, — такие выборы скорее будут похожи на референдумы о доверии и добавят легитимизации, усилят позиции губернаторов-досрочников.

По сути, такая практика – сокращение своего срока полномочий для избрания на новый срок –  притворная сделка, которая совершается с целью прикрыть другую сделку. Политологи и правоведы давно предлагают запретить  губернаторам, досрочно по собственному желанию прекратившим полномочия, сразу же вновь выдвигать свою кандидатуру должность главы региона.

Эксперты говорят, прежде всего, о моральной стороне вопроса: народ избирает губернаторов на весь срок полномочий, а  их прекращение без уважительных причин нарушает обязательства, которые они взяли на себя, дав присягу перед электоратом.

загружено Другая причина – страх усиления оппозиционных движений, к которому сегодня добавляется страх ухудшения социально-экономической ситуации. Чем дольше до окончания срока полномочий, тем более нарастают протестные настроения в регионах. В этом смысле искусственно сократить срок полномочий – очень удобно.

«Кроме того, если  президент поддержал в решении избираться досрочно, значит, он доверяет», —  поясняет Людмила Ознобишина.

В 2016 году в России  будут проходить выборы в Государственную Думу, в региональные и местные парламенты. Это самое серьезное испытание для региональной власти, и объединять выборы самих себя и партийные («Единая Россия») — это может означать для глав регионов уменьшение своих шансов. «Не все могут провести кампанию с достойным результатом, — отмечает политконсультант. На федеральный высокий рейтинг президента накладывается антирейтинг региональной и муниципальных властей». Поэтому важно, с одной стороны, исключить усиление друг другом протестных движений на выборах губернатора и выборах в парламент, с другой — не допустить распыление административного ресурса на одновременные выборы губернатора от выборов в парламент и наоборот.

Врио губернаторов: шансы на новый срок

Недавно внимание журналистов ПАСМИ было привлечено к  двум из подавших на этой неделе в отставку губернаторов – Сергею Ерощенко и Виктору Назарову.

 И.О. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко

Сергей Ерощенко
Сергей Ерощенко

ПАСМИ писало об усилении протестных настроений в Иркутской области: в сентябре и декабре 2014 года, затем в апреле 2015 здесь прошли  акции протеста против губернатора. Претензии к Ерощенко серьезные: коррупция в регионе, падение уровня жизни и бездействие по этому поводу губернатора и др. Горожане вышли на митинг с требованием «Губернатора Ерощенко в отставку!». Участники митинга составили обращение президенту РФ Владимиру Путину, которое подписали более тысячи человек.

В итоговом за 2014 год «Рейтинге эффективности губернаторов», который подготовлен Фондом развития гражданского общества, у губернатора Иркутской области 73 балла – это показатель высокого рейтинга. В двух последних выпусках «Рейтинга эффективности губернаторов. Экспертный модуль: лидеры роста и падения» Ерощенко не вошел ни в список лидеров роста, ни в список лидеров падения. Иначе говоря, имя Сергея Ерощенко в этот период не звучало часто в медиа-пространстве ни в связи с его достижениями, ни в связи с недостатками в его работе.

Коррупционные скандалы в регионе: в октябре 2014 года был арестован министр промышленной политики и лесного комплекса Кирилл Торопов, подозреваемый в финансовых махинациях во время его работы в сфере дорожного строительства. Вскоре по этому уголовному делу был допрошен зампред правительства Иркутской области Михаил Литвин, который сразу после допроса, как пишут СМИ, сбежал в Лондон. Михаил Литвин был непосредственным начальником Торопова.

 И.О. губернатора Омской области Виктор Назаров

Виктор Назаров
Виктор Назаров

ПАСМИ  писало о первых лицах Омской области, в частности, о вице-губернаторе Владимире Компанейщикове. Его называют «скандально известным» политиком, и эксперты считают, что коррупционные скандалы, в контексте  которых часто звучит его имя, могут работать на снижение рейтинга губернатора. Однако пока этого не произошло.

 Так, в двух последних выпусках «Рейтинга эффективности губернаторов. Экспертный модуль: лидеры роста и падения» Виктор Назаров  стал лидером роста с показателем +2: по мнению экспертов, он смог добиться заметных успехов в решении социально-экономических проблем региона в условиях экономического кризиса.

Информация, которая могла бы повлиять на позиции рейтинга, но  появилась позже: 30 апреля стало известно, что министру финансов и бывшему министру развития транспортного комплекса Омской области предъявлены обвинения в совершении должностных преступлений, в результате которых был причинен ущерб государству в сумме более 1,2 млрд рублей.

И.О.губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко

Эксперты недоумевают: зачем Александр Дрозденко досрочно сложил полномочия, если его рейтинг только растет. «Конечно, версия того, что он хочет быть всенародно избранным, а не назначенным губернатором, звучит правдоподобно», — пишет эксперт политический психолог Александр Ершов. И добавляет: «У губернатора на текущий момент нет реальных соперников, и это факт».

Александр Дрозденко
Александр Дрозденко

Действительно, в итоговом за 2014 год «Рейтинге эффективности губернаторов» у губернатора Ленинградской области Дрозденко 70 баллов – это показатель высокого рейтинга. Кроме того, по результатам исследований ФоРГО, на основе данных за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года самые высокие показатели роста рейтинга эффективности губернаторов продемонстрировал глава Александр Дрозденко (+5), добившийся по оценкам экспертов, впечатляющих экономических успехов в регионе.

Имя губернатора Ленинградской области в негативном контексте, связанном с темой коррупции, в ПАСМИ не звучало. Напротив, в архиве сайта есть материалы об особенностях антикоррупционной политики Дрозденко. «Главным принципом борьбы с коррупцией губернатор Ленобласти в ходе очередного заседания парламента региона назвал открытость», — рассказывали журналисты ПАСМИ в марте 2013 года.

 И.О. губернатора Камчатки  Владимир Илюхин

В итоговом за 2014 год «Рейтинге эффективности губернаторов» у  Владимира Илюхина 74 балла – это показатель высокого рейтинга.

В последнем выпуске «Рейтинга эффективности губернаторов. Экспертный модуль: лидеры роста и падения» он получил позитивную оценку экспертов (+1), обеспечив перевыполнение плана по программе переселения из аварийного жилья за прошлый год.

Владимир Илюхин
Владимир Илюхин

Кстати, несколько лет назад имя Владимира Илюхина упоминалось на страницах Первого Антикоррупционного СМИ в негативном контексте, связанном с темой коррупции.

В сентябре 2012 года ПАСМИ писало о том, что в руководстве Камчатского края вспыхнул коррупционный скандал. Как выяснилось, большая часть из уволенных членов кабинета министров оказалась друзьями губернатора Владимира Илюхина по комсомолу.

Тогда же был взят под стражу за взятку и злоупотребление служебным положением министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков, несколькими месяцами позже министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко и бывший вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко стали фигурантами разных дел о коррупции.

Эти события сопровождали слухи, что Владимир Илюхин покрывает коррупционеров из краевой администрации, получая «откаты» за эту защиту.

Итак, каковы шансы на грядущих выборах у врио губернаторов, которые получили на уходящей неделе эту приставку к названию должности? Эксперты говорят: несмотря на разные причины досрочной отставки (в одном случае — это слабая позиция, в других – при наличии сильной желание упрочить ее), шансы пройти на должность велики у каждого из этих четырех губернаторов. Как минимум, потому что на усиление их позиций будет оказывать влияние предвыборный фактор: Владимир Путин поддержал их в решении баллотироваться на предстоящих выборах глав регионов и пожелал им успехов.

Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы