Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66665 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57343 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29075 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23132 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21493

Швейцарский счет сотрудника МВД, или спецсвязь в руках иностранцев

Полковник Сергей Мархель, отсудивший у тёщи и пасынка 77 млн рублей, оказался состоятельным клиентом одного из швейцарских банков. В начале 2000-х российская сторона вела переговоры со Швейцарией о создании системы спецсвязи для МВД России. А российский милиционер Сергей Мархель принимал непосредственное участие в этом проекте. ПАСМИ попыталось разобраться, откуда у служителя закона статус состоятельного клиента швейцарского банка, и почему система связи органов внутренних дел России проектировалась в Швейцарии.

Мособлсуд и полицию не интересует мошенничество

мособлсудПАСМИ уже писало об истории любви супругов Мархель, которая закончилась многомиллионными исками в отношении матери и сына бывшей возлюбленной полковника Сергея Мархеля. После развода бывший супруг москвички Марины Мархель не смог разделить с женой собственность, приобретенную ею до брака. Не удовлетворённый таким исходом, полковник, по-видимому, решил восполнить утрату и подал в суд на сына и мать экс-супруги. В суде Мархель предоставил договоры займа, согласно которым родственники одолжили у него 77 млн рублей. Две независимые экспертизы подтвердили, что подписи на документах не принадлежат «заёмщикам».

Эти и многие другие доводы бывших родственников Мархеля не были восприняты судом. Московский областной суд обязал заёмщиков выплатить долги, а судебные приставы в рекордные сроки принялись выполнять свои обязанности. На прошлой неделе приставы нагрянули на дачу к 72-летней матери Марины Мархель Галине Кузнецовой и обязали ее в течение пяти дней оплатить долг, сумма которого вместе с процентами составила почти 50 млн рублей. Пенсионеркой занялся специальный межрайонный отдел по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Московской области.

Бывшая супруга Сергея Марина несколько лет пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, ведь налицо доказательства того, что документы были подделаны. По крайне мере, сотрудников полиции ОМВД РФ по району Ивановское г.Москвы должен был удивить сам факт наличия у бывшего милиционера 77 млн рублей, однако проверки не были проведены должным образом, несмотря на неоднократные указания прокуратуры.  Согласно справке о доходах, среднемесячная заработная плата Сергея Мархеля редко превышала 50 тыс рублей.

Швейцарские интересы российского МВД  

квартира мархеля 2

Квартира Сергея Мархеля в Будапеште
Квартира Сергея Мархеля в Будапеште

Незадолго до выхода на пенсию Мархель участвовал в глобальном проекте. Россия вела переговоры со швейцарской компанией «Ascom» о создании интегрированной защищённой системы связи МВД РФ. До 2000-го года такие проекты были попросту невозможны: Россия была закрыта для сотрудничества с заграницей в вопросах нужд органов внутренних дел. Представитель швейцарской компании объясняет экс-министру Рашиду Нургалиеву возможное участие «Ascom» в стратегическом российском проекте тем, что Швейцария является нейтральной стороной и не входит ни в какие политические союзы. При этом подчиненные Нургалиева активно лоббировали срочную реализацию этого проекта, ссылаясь на поддержку МИДа и специализированных служб МВД, а министр финансов Алексей Кудрин, напротив, отказал включить госгарантии по данному проекту в бюджет 2004 года. При этом недальновидные чиновники не предполагали, что уже через десять лет Швейцария предпримет санкции в отношении России и будет наряду с другими странами способствовать политической и экономической изоляции нашей страны на международном уровне. Интересно, что МВД пока не готово ответить на вопрос, был ли реализован проект создания спецсвязи зарубежной компанией. Запрос ПАСМИ в Управление МВД России был перенаправлен федеральному казенному учреждению «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД РФ. Связисты обещали ответить не раньше, чем через неделю. Дела давно минувших дней Рашида Нургалиева нужно долго искать в архивах.

ПАСМИ установило, что полковник Сергей Мархель много лет работал заместителем начальника отдела организации технической защиты информации управления информационно-телекоммуникационных технологий и связи Департамента тыла МВД. При этом у действующего на тот момент сотрудника МВД был открыт не только счет в швейцарском банке «Credit Suisse», в котором Сергей Мархель имеет статус состоятельного клиента, но и приобретены апартаменты — квартира в Будапеште за 450 000 евро. Остается только догадываться, не появились ли у руководителей полковника Мархеля и других участников «швейцарского лобби» какие-либо объекты недвижимости и банковские счета.

Заказ спецсвязи за границей — это безобразие

сайтМежду тем ПАСМИ решило разобраться, насколько часто применяется практика заказа систем внутренней спецсвязи у зарубежных разработчиков. Не должна ли страна сама разрабатывать столь важные стратегические объекты, чтобы влияние иностранных агентов было полностью исключено? Все мы помним недавнюю историю о взломе американскими спецслужбами базы данных крупнейшего производителя сим-карт компании «Gemalto». Согласно сведениям в СМИ, код шифрования систем безопасности компании был рассекречен. Могло ли произойти подобное с системой внутренней связи МВД, разработанной зарубежными партнёрами?

Эксперты считают, что в начале 2000-х, когда были сняты многие ограничения в сфере информационной безопасности, открылись новые горизонты для сотрудничества с иностранными компаниями. Появились многомиллионные контракты, информационная безопасность в подобных сделках не всегда была на первом месте. Многие заводы, которые в советское время работали на нужды КГБ и обеспечивали всю спецсвязь, были закрыты, приватизированы или перепрофилированы. Например, пермская «Телта», в стенах которой уже в 80-е внедрялась цифровая связь, едва ли сохранила производство телефонных аппаратов. Отрасль находилась в упадке, и взор политиков устремился на запад. Однако специалисты полагают, что даже в то время в России были научно-исследовательские институты, способные разработать подобную систему, и заводы, способные эти разработки реализовать.

Конечно, производители были, — рассказали ПАСМИ в Службе специальной информации и связи ФСО России. – Заказ таких проектов за границей — это безобразие.

Однако комментировать этот вопрос подробно в Федеральной службе охраны отказались. На момент публикации мы не получили ответ и из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Тема оказалась крайне деликатной, особенно в контексте сложившейся политической ситуации на международной арене.

Известно, что спецсвязь для органов МВД и даже ФСБ и сегодня частично создается с помощью западных компаний.

Мы сильно отстали в этом направлении: всю элементную базу мы заказываем за рубежом, — рассказал ПАСМИ источник в Федеральной службе безопасности. – Но все привезенное оборудование обязательно проходит спецпроверку.

Специальные организации, получившие лицензию Федеральной службы безопасности, проверяют все оборудование, поступившее из других стран. Их задача – определить, пригодно ли это оборудование для обработки сведений ограниченного доступа, не имеет ли оно каких-либо встроенных чипов. А вот само программирование привезенного «железа» происходит уже на Родине, чтобы информация не смогла попасть в руки тех, для кого она не была предназначена.

ПАСМИ намерено и дальше разбираться в этой запутанной ситуации. Поэтому мы просим всех, кто обладает какой-либо подтверждённой информацией о данном вопросе, обратиться к нам в редакцию по адресу info@pasmi.ru.

Ольга Дружинина

Левашов 1 Левашов 2 Левашов 3

Читайте также:

Судебные приставы взыскивают с пенсионерки 50 млн рублей

Подпись ценой в миллионы

Неравный брак, или альфонс в погонах

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66665 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57343 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29075 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23132 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21493

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах