Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин: объявленная Путиным полная амнистия капиталов невозможна

16.01.2015 / 09:24 Новости

Федеральные чиновники признали невозможность обещанной президентом полной амнистии капиталов. Офшорная амнистия в том виде, в каком ее предлагал Владимир Путин, противоречит принципам FATF. При их нарушении России грозит включение в черный список этой организации.

Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

В прошедшем 15 января совещании в Минфине чиновники признали, что в существующей конструкции поставленная президентом задача не решается, сообщили «Ведомости».

Дело в том, что проведение так называемой офшорной амнистии в том виде, в каком ее предлагал президент, противоречит принципам FATF – организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Газета отмечает, что по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Однако, если офшорная амнистия все-таки будет разрешена, России грозит попадание в черный список FATF.

«Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало», – отметил собеседник «Ведомостей».

FATF обращает внимание не только на капиталы, полученные через легализацию, но также и мошенничество, коррупцию, экономическую преступность. Это говорит о том, что под амнистию должны попасть капиталы только с налоговыми и валютными на­рушениями, объяснил чиновник.

Помощник президента Андрей Белоусов, в свою очередь, заметил, что попадание в «черный список» международной организации исключено, поскольку власти разрабатывают концепцию амнистии, при которой ограничения FATF будут учитываться. Так, по его словам, под нее не должны попасть капиталы «полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков».

В издании отмечается, что Минфин просил экспертов подумать, как именно справиться с противоречием, но у них пока нет идей.

О необходимости проведения полной амнистии капитала президент России Владимир Путин объявил 4 декабря в послании Федеральному собранию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...