Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52748 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47116 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39601 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

Иванов: контролирующие органы должны содействовать бизнес-омбудсменам

17 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в совещании по вопросам совершенствования государственного контроля под председательством главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова. Данное мероприятие внесло особый вклад в противодействие коррупции в данной сфере.

сергей ивановВ ходе совещания, в частности, были затронуты вопросы о работе контрольных органов и о едином реестре проверок, что, в целом, относится к тем сферам, которыми занимается зашита бизнесаю

Подчеркнув необходимость усилить эффективность работы контрольных органов в условиях кризиса в мировой экономике и санкций, Сергей Иванов вместе с тем предложил уйти от тотальных проверок в экономике и сократить количество «контролеров» в различных ведомствах и максимально оперативно перейти от системы тотальных проверок к новой модели деятельности, основанной на так называемом риск-ориентированном подходе.

По словам Сергея Иванова, «в условиях тотальности, то есть при отсутствии ограничений для проверок, возникает соблазн чаще всего проверять так называемые «платежеспособные» организации и предприятия. Соответственно, появляются коррупционные риски, а затем малообъяснимая низкая результативность проверок, особенно внеплановых«.

Одним из ключевых инструментов оптимизации проверочной деятельности по мнению Сергея Иванова должен стать единый реестр проверок, создание которого будет способствовать ограждению бизнеса от чрезмерного внимания проверяющих и обеспечит прозрачность контрольно-надзорной деятельности. Именно реестр, по словам Сергея Иванова, станет основным элементом системы учета и анализа эффективности работы контрольных органов, при этом следующим шагом должен стать системный анализ результатов этих проверок. Это внесет большой вклад в направление, которым занимается защита бизнеса.

Сергей Иванов подчеркнул, что задача по обеспечению запуска реестра проверок возложена на Генеральную прокуратуру России и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Кроме того глава администрации Президента обратил внимание на то, что у уполномоченных по защите прав предпринимателей есть право участия в проверках и призвал представителей контрольно-надзорных органов не препятствовать, а содействовать такому участию, во многом, это способствует тому, чтобы обеспечить противодействие коррупции в России.

«Сокращение числа проверок – это действенное средство для оживления экономической активности в России. Мы рады, что единый реестр проверок становится ключевым элементом при проведении реформы контрольно-надзорной деятельности. Думаю, что его данные нужно обязательно учитывать в процессе перехода к риск-ориентированной системе проверок при составлении профилей риска. Участие же уполномоченных в предотвратит случаи необъективности и не даст проверяющим забывать о том, что задача – не карательная, что они в первую очередь должны обеспечивать профилактику нарушений», — заявил по итогам совещания Борис Титов.

Напомним, что в сферу внимания Сергея Иванова входит противодействие коррупции в России, так как он является постоянным членом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52748 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47116 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39601 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов