Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Борьба с коррупцией: «оранжевая чума» или устранение причин и условий, ее порождающих

16.12.2014 / 11:23 Новости

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин изложил свое видение на проблему коррупции в России. Он полагает, что для эффективной борьбы с данным явлением необходимо вывести коррупцию из политической плоскости в общенародную повестку и вовлечь как можно больше граждан в активную антикоррупционную борьбу. Но для организации данной деятельности, прежде всего, необходимо разработать действенные правовые механизмы.

галочкинВ нашей стране коррупция давно набила всем оскомину. С одной стороны, очень недешево нашей экономике обходится, а с другой стороны, многоликая,  вездесущая и настолько, увы, привычная нашему менталитету, что борьба с ней напоминает охоту на «неуловимого Вилли», которого, как известно, просто поймать никто не пытался. Мы как-то привычно глотаем всегда обещания политиков разного уровня, касающиеся строительства дорог, грядущей битвы с дураками и коррупцией. Причем, что характерно, на искоренение коррупции мы по-любому не надеемся.

Оправданий тому масса: от наших собственных прочных поведенческих моделей и установок (подсказываю «хэштеги»: водительские права, армейский вопрос, медицинские справки, зарплата в конверте), искренней веры в то, что государство против коррупции, как и пчелы против меда, никогда не пойдет и вплоть до различных исторических изречений (Карамзин: «Воруют-с!»), милых анекдотов брежневской эпохи про несуществующий мост и прочего.

Надо признать, что львиная доля населения лояльно относится к проявлениям коррупции, а подрастающее поколение, согласно статистике, все чаще заявляет о готовности идти на государственную службу, особенно, в силовые структуры — увы, не из патриотических соображений, а из-за банальной близости к кормушке («и ксива есть, и деньги на кармане»).

Стоит ли говорить, что высокий уровень коррупции фатально влияет на экономическую и социальную ситуацию в стране? В ряде случаев данный показатель является одним из критических — это очень хорошо видно в исследовании Всемирного банка. Так, за полгода до Майдана 2014 года свыше 50 % украинских бизнесменов признались социологам в том, что хотя бы однажды у них вымогали взятку и обозначили проблему коррупции как одну из ключевых (в 2008 году в аналогичном документе и цифры, и проблемы фигурировали другие, а уровень коррупции был едва ли не вдвое ниже). Точно так же, согласно исследованиям различных структур, коррупция «скакала» в Египте, Сирии, Ливии и других государствах, известных нам по страшным картинкам новостей последних лет.

Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

При современной цене рубля, барреля нефти и иных вызовах отечественной экономики, а также армии заграничных «доброжелателей»,  полагаю, что для России коррупция — очевидно лишняя строка расходов, от которой стоит отказаться.

Что можно и нужно делать? Во-первых, нужно выводить коррупцию из политической плоскости в общенародную повестку. Крайне непродуктивна ситуация, когда коррупционные скандалы или аресты используются лишь в качестве яркой телевизионной иллюстрации к противостоянию между политическими кланами. Равно как и одних «независимых» коррупционных рейтингов, где наша страна делит позорные строчки с Мали и Пакистаном, для реальной борьбы недостаточно. Понятно, что в случае с кланами музыку заказывает победитель, для него общие вопросы борьбы с коррупцией не принципиальны, а в случае с профильными НКО, особенно финансируемыми из-за рубежа, главная «фишка» — сформулировать и максимально растиражировать в СМИ статистическое обоснование несостоятельности власти по целому ряду параметров, то есть, по сути, так же, как и в первом случае.

Одним словом, реальная борьба с коррупцией может опираться в первую очередь на активных граждан и неангажированные общественные структуры. Для ее организации нужны действенные правовые механизмы. Шаг номер один — заявитель о коррупции (за рубежом его называют whistleblower — дословно по аналогии с дружинником — «поднявший свист»). Он должен получить правовой статус (вплоть до специальной нормы в Уголовно-процессуальном кодексе),  реальные гарантии анонимности и защиты на протяжении всего разбирательства. Потому что сегодня инициатор антикоррупционного дела — это, как минимум, белая ворона, а во многих случаях будущая мишень для уголовного преследования.

Как только подобные активисты появятся в разных регионах и отправят за решетку десяток другой реальных мздоимцев, можно считать, что практика запущена на низовом уровне. Сегодня такие случаи, особенно успешные, уникальны: и правда, кто, кроме профильных общественников или журналистов, знает, например, о волгоградском борце с коррупцией Эдгаре Петросяне или других его «коллегах»?

Такие случаи предстоит находить, создавать и тиражировать вручную, пока по принципу снежного кома, тренд не наберет обороты и не станет поистине общенародной повесткой.

Для того, чтобы пролоббировать подобное развитие событий, нужна внеполитическая консолидация всех профильных общественных структур. Площадкой такого альянса, учитывая растущий вес и авторитет, может стать Общественная палата РФ и региональные общественные палаты. Единственное, за чем надо будет очень пристально следить и именно для этого важна ассоциация общественных структур, — отсутствие политического давления любого свойства и заказных дел.

мир без коррупцииПринимая во внимание особую социальную значимость и необходимость обеспечения активной и осознанной поддержки усилий государства в сфере реализации антикоррупционной политики, со стороны бизнеса и институтов гражданского общества наибольшего внимания заслуживает Программа по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ».

Программа разработана на базе Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», совместно с Факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Программа «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» получила высокую оценку университетов Германии, Франции, Испании, России, а также  многочисленные положительные отзывы ведущих экспертов и юристов из многих стран мира.

В 2012 году Программа «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» была представлена международному сообществу, как первая инициатива Сети Глобального договора ООН в Российской Федерации в части реализации десятого принципа Глобального договора «Противодействие коррупции», и в 2014 году была принята в качестве руководства к действию, участниками Второго Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности.

Все должны понимать, что борьба с коррупцией — это не про абстрактные рассуждения, а про реальные действия и правовые изменения. Ну, и конечно же, на контрасте начнут белыми воронами выглядеть различные иностранные агенты и провокаторы. А там, глядишь, начнут люди стесняться решать различные бюрократические и медицинские вопросы с помощью конвертов и телефонного права. И, по-тихонечку, к дуракам и дорогам приступим.

Дмитрий Галочкин

Источник: ОП РФ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября