Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Региональным комиссиям по борьбе с коррупцией очертили круг обязанностей

Министерством труда и социальной защиты разработан проект положения о работе региональных комиссий по противодействию коррупции для систематизации их работы.

Антикоррупционная комиссия Дахадаевского районаТакие комиссии начали появляться в регионах уже в 2008 году после принятия закона «О противодействии коррупции», сообщает «Коммерсант». До настоящего момента они работали, опираясь на федеральное антикоррупционное законодательство. Теперь в их круг обязанностей, прежде всего, будет входить  анализ условий возникновения и распространения коррупции, и просвещение населения в целях формирования у граждан нетерпимого к ней отношения.

Заседать комиссии будут 4 раза в год, а отчитываться о работе – ежегодно. Помимо глав регионов в их состав войдут региональные чиновники, в ведении которых находится вопрос о противодействии коррупции, и представители общественных антикоррупционных организаций. Предполагается, что комиссии также будут вести разработку региональных и ведомственных антикоррупционных программ, продумывать предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства.

Отношение к работе таких комиссий довольно неоднозначно. Так зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев считает, что они займутся разъяснением народу закона «О противодействии коррупции».

В то же время председатель правления российского отделения Transparency International Елена Панфилова отметила, что «никто ничего про антикоррупционную просветительскую работу не знает, и тонких антикоррупционных кампаний, направленных на массы, у чиновников еще не получалось».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...