Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борис Титов: бизнесмены повысят прозрачность решений комиссий Росреестра

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов позитивно оценил новый подход новый подход к рассмотрению споров, касающихся кадастровой стоимости, защита бизнеса становится все реальнее.

Титов - фото: bfm.ru «Значительная часть обращений от предпринимателей – содержит в своей основе споры связанные с кадастровой оценкой недвижимости. Это чувствительный для бизнеса вопрос, и факт привлечения его представителей в комиссии по разрешению споров при Росреестре – это пример значимого сотрудничества государства и бизнеса в создании привлекательного инвестиционного климата», — подчеркнул Борис Титов.

По словам омбудсмена, такая практика существенно повысит открытость и прозрачность принимаемых этими комиссиями решений, как следствие к ним вырастет доверие со стороны предпринимательского сообщества. В целом, защита бизнеса от этого только выиграет.

Общественный представитель Уполномоченного по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав, Марина Карпова пояснила, что ранее «в составе комиссии было три чиновника и один представитель Национального совета по оценочной деятельности». «Такой состав комиссии вызывал нарекания со стороны предпринимателей, поскольку не было баланса интересов». Более того, были возможны незаконные проверки.

Карпова также обратила внимание на изменение порядка осуществления кадастровой оценки недвижимости. Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости теперь будет проводиться не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже одного раза в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая кадастровая оценка. Незаконные проверки, в данном случае, будут практически исключены, так как в старой редакции закона был определен лишь минимальный интервал — не реже, чем раз в пять лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...