Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд обязал собственника ресторана вернуть дому XIX в. на Пятницкой улице исторический облик

18.03.2014 / 12:31 Новости

Департаменту культурного наследия города Москвы удалось обязать собственника ресторана, который располагается в историческом центре столицы, снести самовольную пристройку, сообщили «ПАСМИ» во вторник в пресс-службе Мосгорнаследия.

фото здания
Фото предоставлено пресс-службой Мосгорнаследия

Арбитражный суд города Москвы, 12 марта 2014 г вынес решение по делу, инициированному Департаментом культурного наследия города Москвы, о сносе самовольно возведенной пристройки к выявленному объекту культурного наследия «Жилой дом, XIX в.», расположенному по адресу: ул. Пятницкая, д. 36., рассказали в ведомстве.

Суд признал пристройку незаконной и обязал ООО «Телта-Рапид», собственника первого этажа и арендатора помещений второго этажа данного дома, демонтировать пристройку за счет собственных средств и, тем самым, вернуть памятнику архитектуры его исторический облик.

В апреле 2012 г. ООО «Телта-Рапид» начало возведение пристройки – летнего кафе, пользуясь разрешением на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети со сроком действия до 1 ноября 2012 г.

Однако, уже в ноябре того же года в результате осмотра объекта, проведенного Мосгорнаследием, было установлено, что на месте временной, легковозводимой конструкции находится объект капитального строительства. Департамент выдал предписание ООО «Телта-Рапид» на демонтаж пристройки в срок до 15 апреля 2013 г.

В предписанные сроки пристройка не была демонтирована. Более того, ООО «Телта-Рапид» возвело на ней второй этаж. Данное помещение также используется под кафе.

По результатам проведенной Департаментом проверки в отношении ООО «Телта-Рапид» в связи с отсутствием необходимых согласований и разрешений органа охраны памятников, иных уполномоченных органов государственной власти на возведение пристройки, а также учитывая, что спорный объект недвижимого имущества создан на земельном участке, не отведенном для целей строительства, Мосгорнаследие направило иск в суд, который был принят к производству 12 июля 2013 г.

Кроме того, 25 января 2013 г. Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории Центрального административного округа города Москвы подтвердила, что данная пристройка обладает признаками самовольного строительства.

В обоснование возражений по иску ответчик указывал на законность возведения спорной пристройки, поскольку пристройка, по мнению ООО «Телта-Рапид», легализована путем оформления права собственности на указанный объект недвижимого имущества.

Однако данные выводы являются нормативно и документально не обоснованными. Эскизный проект перепланировки помещений и акт комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ 2005 года, представленные в материалы судебного дела, а также в Управление Росреестра по Москве для регистрации права собственности являются сфальсифицированными.
Копии документов, которые представлены контрагентом, отличаются от имеющихся в Департаменте и префектуре Центрального административного округа города Москвы.

— Это вопиющий случай, так как сначала было зарегистрировано право собственности на данную пристройку в 2011 году, а только потом – в 2012 году – пристройка реально стала капитальным строением. При этом ответчики заявляют, что она уже существовала аж с 2005 года, – прокомментировал заместитель руководителя Мосгорнаследия – главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян.

В представленном ООО «Телта-Рапид» виде Эскизный проект перепланировки помещений от 11 мая 2005 г. ни Департаментом, ни его правопредшественниками не согласовывался. Акт от 25 февраля 2005 г. комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ, реконструктивных работ, проведенных на памятнике, органом охраны памятников также не подписывался.

-Это одно из самых сложных наших дел, но не по фактическим обстоятельствам дела, а по оказываемому противодействию со стороны контрагента. Причем в ход пускались разные меры, в том числе и нелицеприятные: высказывания, порочащие честь и достоинство, угрозы нашим сотрудникам, которые представляют интересы Департамента в суде, – рассказал заместитель главы Мосгорнаследия.

12 марта 2014 г. в результате четырехчасового заседания суд вынес решение обязать ООО «Телта-Рапид» снести пристройку по документации, согласованной с Мосгорнаследием. Таким образом, решением суда были полностью удовлетворены требования Мосгорнаследия.

Сергей Мирзоян отметил, что это только первая судебная инстанция. «Скорее всего, ответчик инициирует обжалование решение суда. Если апелляционная инстанция подтвердит решение первой инстанции, а мы в этом не сомневаемся, то с этого момента решение вступает в силу», – пояснил он.

Расходы по демонтажу данной пристройки в данном случае ложатся на собственника объекта недвижимости, а если он добровольно откажется это сделать, то в установленном порядке Мосгорнаследием будет заказан проект на снос, а затем начнутся работы. В дальнейшем затраченные средства будут взысканы с собственника в судебном порядке.

Это не первый случай, когда по инициативе Мосгорнаследия в судебном порядке приняты решения о признании построек, пристроек либо надстроек незаконными и их сносе. В частности, такие решения принимались в отношении объектов культурного наследия по адресам: Никитский бульвар, д. 7б; Оружейный пер., д. 3, стр. 1; ул. Садово-Кудринская, д. 7, стр. 5, 17, 22; ул. Стромынка, д. 6; Страстной бульвар (сквер), д. 15; ул. Покровка, д. 6.

— Мы продолжим свою бескомпромиссную борьбу с самостроем на памятниках истории и культуры. Поэтому очень важно, что суд подтвердил: регистрация права собственности на незаконные строения не является индульгенцией. В связи с принятием судом решения нами будет инициировано внесение соответствующей записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку, – прокомментировал Мирзоян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...