15.02.2012 / 14:10

Коррупция может породить «цветную» революцию

Член Экспертного совета Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Владимир Овчинский заявил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», что причиной «цветной революции» в России может стать коррупция.

По мнению эксперта, все «цветные» революции, которые проходили на постсоветском пространстве, а также прошлогодний каскад арабских революций в числе пусковых механизмов имели антикоррупционный фактор.

«Выход десятков тысяч людей на Болотную и Сахарова помимо выборного фактора также имел мощную антикоррупционную составляющую. Коррупция, сросшаяся с мафией, породили Кущевку, Гусь — Хрустальный, Сагру. Коррупционное поведение следователя, не задержавшего преступников, убившего болельщика «Спартака», вызвало беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года. Отсутствие внятного ответа власти на обвинения в коррупции сотрудников налоговой службы и МВД, которое выдвинул умерший в СИЗО Магнитский, стимулировало антикоррупционное недоверие к власти», — отмечает Владимир Овчинский.

По его словам, предпринимаемые российским правительством меры по борьбе с коррупцией носят слишком мягкий характер, в то время, как и на Западе, и на Востоке от репрессий к системным коррупционерам никто не отказывался, взяточников на длительный срок сажают в тюрьму, а также конфискуют имущество.

«Если власть будет по прежнему считать, что «цивилизованные» формы коррупции для нее приемлемы, а репрессивные методы борьбы с ней могут нарушить стабильность власти, сценарий развития «цветной» революции становится неминуемым», — резюмирует эксперт.