15.02.2012 / 13:20

Возбуждено дело в отношении начальника управлесами Алтайского края

Начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников подозревается в превышении (ч. 1 ст. 286 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщает СК РФ в среду.

По версии следствия, между управлением лесами Алтайского края и фирмой «Бирч» был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет, причем данный участок имеет статус особо охраняемой территории и входит в состав государственного природного комплексного заказника краевого значения.

На основании заключенного договора коммерческая организация на арендованном участке вырубила весь лес. В результате лесным насаждениям края причинен ущерб в размере около 6,5 млн рублей, при этом были повреждены растения, занесенные в Красную книгу.

Кроме того, Ключников на вертолете совместно с сотрудниками одного из банков облетел участки леса, которые намеревался предоставить в качестве залога по кредиту для компании, директором которого является его сын. Полет обошелся бюджету в сумму на более чем 126 тыс. рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.