15.02.2012 / 13:11

Закон нарушают на всех стадиях госзакупок

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук в своем интервью журналу «Законность» заявил, что «нарушения закона при госзакупках – не ошибка чиновника, а злоупотребление», сообщает Генпрокуратура РФ в среду.

Анализ проводимой работы свидетельствует о многочисленности и распространенности нарушений закона на всех стадиях закупочной деятельности, причем все нарушения порождены порочностью чиновников, которые в большинстве случаев действуют в интересах одного из участников торгов, считает Паламарчук.

Преимущественно факты неисполнения требований законодательства выявлены в действиях муниципальных заказчиков и бюджетных учреждений при размещении заказов для муниципальных нужд на стадиях проведения торгов и заключения контрактов.

Начальник управления Генпрокуратуры отмечает, что мошенники находят все новые и новые схемы, так, выявлены новые риски закупок в рамках функционирования единого общероссийского портала в сети Интернет и проведения электронных торгов.

Например, в Московской области прокурором внесено представление в адрес областного министерства экономики в связи с нарушениями законодательства при проведении аукциона в электронной форме путем некорректного ввода ключевых слов, что ограничивало возможности потенциальных участников для поиска интересующих их заказов.

Практически не бывает случаев, когда завышение цены госконтрактов, нарушение законодательства при проведении торгов является следствием ошибочных действий: в каждом случае завышения стоимости госзакупок обнаруживается злоупотребление полномочиями чиновников, резюмирует Анатолий Паламарчук.