15.02.2012 / 08:22

Нужен антикоррупционный опыт Сингапура

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил, что «у нас вся система — от рождения до смерти — связана с коррупцией», — сообщает «Собеседник.ru» в среду.

Коррупционный рынок составляет 300 млрд долларов в год (в 2001-м — 10 млрд долларов), кроме того, сейчас у государства 1800 избыточных функций, а в 1996-м, когда начиналась административная реформа, их было лишь 300, отмечает Кабанов.

«За последние 10 лет коррупция оказалась встроенной в государственную систему (это публично признал и президент), стала идеологией госслужащих, самым доходным бизнесом и представляет уже серьезную угрозу государственности», — подчеркивает руководитель НАК.

«У нас нет сменяемости элит, коррупция стала орудием захвата собственности, при этом правоохранители и сами часто инициируют эти захваты, госслужащие воспринимают Россию не как свою страну, а как место заработка, по коррупционной практике мы похожи на Африку (в рейтингах, кстати, мы — где-то рядом)», — констатирует Кирилл Кабанов.

Тем не менее, он считает, что применив, например, опыт Сингапура, где были приняты главные решения – нет своих и неприкасаемых, Россия сможет справиться с коррупцией.