14.02.2012 / 12:35

Миллиардные противогололедные траты столицы

Коммунальщики Москвы потратили на закупку реагентов для уборки улиц этой зимой рекордную сумму — около 4,5 млрд рублей, но использование противогололедных реагентов привело к транспортному коллапсу, сообщает во вторник радиостанция «BFM.ru».

Стоит отметить для сравнения , что при экс-мэре Юрии Лужкове на закупку реагентов тратилось не более 1,2-1,5 млрд рублей.

Опрошенные радиостанцией эксперты утверждают, что новые антигололедные материалы, закупленные Департаментом ЖКХиБ Москвы, не способны справляться с поставленной задачей при температуре ниже -15 градусов и даже небольших осадках.

Радиостанция выяснила, что процесс закупок антигололедных реагентов на зиму сезона 2011-2012 был полон неожиданностей: тендер был объявлен на два года вперед, и в торгах принимала участие лишь одна компания «Уральский завод противогололедных материалов».

«Реальная ситуация совершенно абсурдна и не дает логичных поводов для логичных выводов. Те причины, которые называются, они не совсем стыкуются с реальной ситуацией. Есть такие слухи, что это просто передел рынка, есть слухи о коррупции. Те поставщики, которые были раньше, которые из года в год поставляли в Москву, у них производственных мощностей не хватило, и они автоматически вылетели из тендера. Тут появляется новый поставщик, который может поставить другой реагент, но в таких громадных объемах на два года вперед. Хотя это городу совершенно не необходимо, потому что даже годовой запас ни разу еще не был израсходован, всегда были остатки. Остается только догадываться», — заявил радиостанции Дмитрий Леонтьев, руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» .

Как указывают опрошенные эксперты, чем больше реагентов будет использовано этой зимой, тем больше их можно будет купить в следующем сезоне, так как это выгодно и производителям реагентов, и трейдерам, и чиновникам.