Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Эльдар Муртазин: Бизнес в России делать чистыми руками невозможно

DSC03110

Эльдар Муртазин персона, можно сказать, медийная: он ведет блог в ЖЖ, пишет в Твиттере, имеет собственные биографические страницы в Википедии и на Лукморе. Он часто дает компетентные комментарии для того или иного издания, специализируется он на рынке мобильной связи. Сегодня он ведущий аналитик Mobile Research Group и главный редактор сайта mobile-review.com. До этого же он был системным аналитиком в PARPA, затем работал в телекоммуникационном бизнесе, журналистом и публицистом. Лично\общественный дневник Эльдара Муртазина имеет подзаголовок: «То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим». И во многом эта фраза его характеризует. С Эльдаром мы встретились в кофейне и обсудили одну из самых актуальных тем на сегодняшний день: прослушку.

 

ПАСМИ: Как вообще можно понять, что вас прослушивают?

 Э.М.: Это можно понять в тот момент, когда вы начинаете заниматься крупным и заметным бизнесом или когда вы переходите кому-то дорогу. В реальности, если за вами следит государство, то вы это не поймете никак. То есть, по косвенным признакам, что идет какое-то противодействие. По техническим же признакам узнать это нереально. Вот у вас есть электронная почта, есть мобильный телефон, так почему вас вообще должен волновать вопрос, что вас могут прослушивать? Кому могут быть нужны ваши разговоры с подругами? Вы сами заранее ограничиваете свою свободу и это вопрос из серии, а безопасен ли телефон для головного мозга?

 ПАСМИ: А он безопасен?

 Э.М.: Я не знаю, подтвержденных исследований нет, все считают, что он опасен, но продолжают им пользоваться. Мы помним только их плюсы.

 ПАСМИ: Так все-таки, как защитить себя от прослушки?

 Э.М.: Я знаю около ста человек в России, которые реально могут себя в этом плане обезопасить, но выйдя на определенный уровень, они не защищаются, показывая свою лояльность к тем или иным людям. Поэтому вопрос этот отпадает сам собой. А те, кто страдает фобиями, как правило, не представляют собой никого интереса. Государство выполняет свои функции: общественный порядок, антитеррор, защита от преступности. Худо бедно, оно свои функции выполняет. Исходя из этого, технические методы контроля оправдывают себя. И это происходит не только в России. Если мы говорим о других аспектах, когда человека по какой-то причине просто рассматривают под лупой: с кем он общается, куда передвигается, чем дышит, с кем спит, что он поел на завтрак. Нарушаются все его права от первого до последнего. Но это тоже оправдано. Так было всегда и это будет всегда. И говорить о том, что на земле есть демократическая страна, не приходится. Вот, к примеру, вы читали закон «О СМИ»?

 ПАСМИ: Да, конечно.

 Э.М.: От и до?

 ПАСМИ: Да.

 Э.М.: Из моих знакомых журналистов, в том числе региональных, этот закон читал каждый пятнадцатый. То есть, люди работают в области, не зная, в каких рамках они работают. Садятся играть за стол, не зная правил игры. У них есть свои воззрения, которые к реальности не имеют отношения. Тут то же самое, правила игры установлены достаточно давно: любое государство реагирует на инакомыслие, которое может подорвать устои государства. Америка, Германия, Франция, Израиль и Россия – везде одно и тоже. Где-то это скрывается, где-то нет.

DSC03115

 ПАСМИ: Так вы считаете, что пытаются себя защитить только люди с фобиями?

 Э.М.: Да, и она возникает из-за незнания того, как работает система. Бизнес в России делать чистыми руками невозможно — это аксиома нашего общества. Теоретики, которые пытались делать по-другому уже давно не с нами: одних отстрелили в девяностые, другие на все плюнули и уехали. Таких людей в России не осталось, вопрос в том, что когда мы представляем себе такой бизнес, то мы видим эдакого чудовища пожирающего младенцев. Это, конечно, не так.

 ПАСМИ: То есть, все белые и пушистые?

 Э.М.: Не стоит забывать, что коррупция начинается с внутренней коррупции, обходя тот или иной закон, человек создает коррупционную систему. Мы все живем в этом — физически живем. И государство вынужденно жить в тех же условиях. Чиновники не марсиане, они такие же люди, как мы с вами. И сегодня идет борьба межу бизнесом и государством на тему того, что мы должны ограничить коррупцию в каких-то рамках. Чтобы с меня брали, допустим, не тысячу рублей, а сто, чтобы накладные были более приемлемые. Речь идет исключительно об этом. Здесь слежка не играет никакой роли. Это скорее элемент сдерживания. Вот, допустим, если я в Твиттере у себя напишу, что Аида нехорошая, никто мне не поверит. А если я подкреплю это фотографией или аудио-, видеозаписью – это уже будет совсем другое. Зная за собой грехи, зная, как работает система в их бизнесе, они боятся. Они знают, что можно коррумпировать любого чиновника, для того чтобы получить доступ к их личной жизни или к их коммерческой тайне, в которой есть какие-то изъяны. Они боятся, что их можно будет призвать к ответу, потому что по факту наше государство является репрессивным. Понимая, как это работает, бояться прослушки – глупо.

 ПАСМИ: А что касается проверки кадров при устройстве на работу?

 Э.М.: Нет, такого нет. Даже при допуске к гостайне, проверка относительно формальная. Это на словах круто, на деле это проверка ряда фактов. Никто не будет копать глубоко, потому что это деньги и время.

 ПАСМИ: Как это вообще работает? Эти «сливы» телефонных разговоров берутся от операторов связи?

 Э.М.: Когда вы мне звоните, оператор не может узнать, о чем мы говорили. Такая возможность есть у ФСБ, которая в теории сохраняет все звонки, никто не знает в каком объеме. Конечно, если вы на контроле, то у вас сохраняются все разговоры. К примеру, если вы встречаетесь с политиком, то вы бы тоже были бы на контроле, также как и ваше окружение, до трех уровней. Но все равно полным такой контроль не может быть, так как он не может быть автоматическим. Компьютер может все это сохранить, но в итоге должен прийти человек, который должен будет все это прослушать. Если вы разговариваете много, тогда это должен быть не один человек, а два или три. В итоге для того чтобы следить за одним человеком и его окружением необходимо двадцать-тридцать человек.

 ПАСМИ: Алексей Навальный может быть под таким прицелом?

 Э.М.: Мне сложно сказать, потому что здесь много идиотизма с двух сторон, но я думаю, почему бы и нет. При этом, он не является угрозой для государства и общества. Главная угроза — это некомпетентность. На всех уровнях в государстве, в бизнесе и в жизни. Сама коррупция вытекает из этой некомпетентности. Когда вам нужно сделать хорошо работу, но вы просто не умеете этого, тогда конечно вам будет проще сделать что-то другое. Например, дать деньги и решить проблему.

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале