13.02.2012 / 11:01

«Нужна федеральная служба по борьбе с коррупцией»

В своей сегодняшней статье в журнале «Итоги» председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский утверждает, что создание специальной федеральной службы — та мера, которая реально изменит ситуацию в борьбе с коррупцией.

25 декабря 2008 года был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», а ответственной за борьбу с этим злом была назначена Генеральная прокуратура, однако изменилось только то, что чиновники стали брать больше, считает автор.

Не случайно председатель правительства Владимир Путин в своей статье «Демократия и качество государства» вновь возвращается к этой теме: «Предлагаю выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи».

Однако профессор Кричевский полагает, что такая мера кардинально не изменит ситуацию, а вот учреждение федеральной службы по противодействию коррупции — подобные службы, предусмотренные конвенцией ООН, существуют практически во всех странах Европы и Азии – существенно изменит обстановку.

Кричевский предлагает обратиться не к опыту европейских партнеров, а к подходу, примененному в Сингапуре, где с 1952 года действует Бюро по расследованию случаев коррупции.

Методы работы бюро авторитарны: оно имеет право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых, вести расследование не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые банковские и прочие счета, привлекать к суду любого гражданина независимо от его статуса.

Еще одна мера — создание комитета общественного контроля, формируемого на добровольных началах на основе квотного принципа по административно-территориальному и отраслевому признакам, прообразом которого в советский период был комитет народного контроля.

Однако, подчеркивает Никита Кричевский, без эффективного контроля со стороны государства (сегодня его попросту нет), мер ответственности, включая уголовную, поражения в правах мздоимца и членов его семьи все усилия по преодолению коррупции в стране будут тщетными.