Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Правительство взялось за госкомпании

30.07.2013 / 19:45 Новости

расходыЗа последнюю неделю Правительство выдвинуло две законодательные инициативы, касающиеся ужесточения надзорных мер за государственными учреждениями. Документ от 27 июля, подписанный главой кабинета министров Дмитрием Медведевым, обязывает сотрудников 29-ти госкомпаний отчитаться о своих доходах и расходах. Вторую инициативу подготовило Министерство труда, ее смысл заключается в том, что отныне выходное пособие топ-менеджеров госучреждений ограничат полугодовым окладом. Тем временем, эксперты ПАСМИ на редкость единодушно одобрили обе инициативы, отметив их своевременность.

 

«Трудовое законодательство должно быть одинаковым для всех», — отмечает депутат Государственной Думы, зампред Комитета по образованию, член партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов. Тема «золотых парашютов» впервые замаячила в период кризиса, когда несмотря на состояние экономики и размеры госдолга топ-менеджеры получали не только огромную заработную плату, но и многомиллионные выходные пособия. «На западе, когда все узнавали, что кто-то получил огромные «отступные» доходило просто до самоубийств, — рассказывает эсер, — у нас же к этому всегда относились спокойней, считалось нормальным получить такую денежную компенсацию». Однако те деньки закончились и теперь всякое выходное пособие в госкорпорациях, акционерных обществах, где государственная доля составляет более 50%, оказалось под контролем. При этом, если вы уходите «по обоюдному соглашению» — «золотой парашют» не раскрывается. Стоит отметить, что нововведение никак не касается частного сектора, что, по мнению адвоката Александра Добровинского, является логичным уточнением. «Частные компании — это всегда свои правила и свои устои», — отмечает Добровинский, который на сто процентов поддерживает министерское предложение. «Это правильная инициатива, у чиновников масса бенефитов, более или менее стабильная ситуация, есть 13-ые зарплаты и так далее, — говорит эксперт, — и то, что такой чиновник еще и рассчитывает на «золотой парашют» — это, конечно, свинство». Между тем, депутат Шудегов отмечает, что нередко бывают случаи, когда появляется необходимость уволить сотрудника. «К примеру, когда человек осложняет обстановку, нарушает микроклимат или работает на конкурентов, — рассказывает Виктор Шедугов, — но иногда уволить его выходит дороже себе, особенно через суды, поэтому иногда это проще сделать, дав ему эту самую компенсацию». Хотя выплачивать такие огромные суммы отельным категориям лиц нецелесообразно, а экономия этих средств будет достаточно ощутима, подчеркивает депутат. Для этого стоит вспомнить скандал вокруг «отступных» экс-главе «Ростелекома» Александру Провоторову в 230 млн рублей или, к примеру, 100 млн долларов «золотого парашюта» Владимира Стржалковского, который раннее возглавлял «Норникель». Проблема созрела и говорят о ней уже не первый день. «Государство давно должно было взять это под свой контроль, — говорит Шедегов, — и не только выходные пособия, но и их зарплаты»

Раннее работники госкорпораций не были обязаны отчитываться ни о своих доходах, ни о своих расходах. Теперь же, за подписью Дмитрия Медведева, государство обяжет их отчитаться за каждый рубль, также это коснется их супругов и несовершеннолетних детей. В перечень учреждений вошли руководители Аппарата Общественной палаты РФ, МГУ, СПГУ, «Национальный фонд инвалидов», «Финансовый университет при правительстве РФ». Кроме того, в ближайшем будущем статью доходов и расходов будут заполнять и сотрудники «Олимпстроя», ОАО «РЖД», «Агентства стратегических инициатив», «Росатома» и «Высшой школы экономики». Между тем, по словам депутата ГД РФ Дмитрия Гудкова, выходит, что государство будет пытаться регулировать рынок. «И я не думаю, что это сработает, значит кто-то перейдет просто в тень, будет искать дополнительные доходы», — говорит Гудков-младший. По его словам, возможно, это и позволит контролировать госкомпании хоть как-то, но, при этом, он сомневается, что это будет эффективно работать, так как проконтролировать это до конца невозможно.

Дмитрий Гудков: Но это первый шаг, по крайней мере, мы будем понимать, какие у кого зарплаты и какой вообще у них официальный доход

Тем временем, по мнению Александра Добровинского, если уж мы вышли на тропу борьбы с коррупцией, также необходимо обязать их предоставлять отчет о том, что они и их близкие имеют перед тем, как ставить их на должность. «Под близкими я имею в виду широкий круг, не только жены и несовершеннолетние дети, это должны быть братья и сестры, мамы и папы и так далее», — говорит Добровинский. По его мнению, благодаря этим мерам появится шанс, что люди будут стараться работать лучше, чтобы получать больше, так как его будет интересовать зарплата, а не то, как на своей должности можно заработать. «Но вот много ли найдется таких людей в нашей стране, но надежда умирает последней», — иронизирует эксперт. Также, Добровинский исключает возможность возникновения неких барьеров для притока профессионалов в госучреждения. «Настоящий профессионал, он ведь не вор и нет ничего страшного в том, чтобы находится под такой лупой. Я вот плачу свои 13% налога и при этом абсолютно счастлив», — говорит Добровинский.

Не исключают эксперты также и то, что данные инициативы могут носить популистский характер. «Любой «показной» шаг время от времени может помочь вытащить что-то из темной комнаты и сделать это «что-то» действительно показным», — говорит Александр Добровинский. Поэтому пусть лучше будут показные шаги, которые не работают, но которые когда-то могут заработать, чем отсутствие каких-либо шагов, считает эксперт.

Читайте также: «Золотые парашюты» чиновников могут «не раскрыться»

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале