13.02.2012 / 08:00

Условия госзакупок вправе обжаловать любой их участник

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил практически не ограниченное право любого физического и юридического лица, равно как и общественных организаций, оспаривать условия торгов при размещении госзаказа, сообщает в понедельник «Коммерсантъ».

До последнего времени судебная практика с оспариванием госзакупок в РФ строилась так, что право обжаловать в ФАС их условия мог только тот, кто уже участвует в процедуре, однако на прошлой неделе ситуация изменилась, говорится в сообщении.

ВАС разъяснил, что участник размещения заказа, считающий незаконными положения аукционной документации, «вправе обжаловать их без подачи заявки на участие в данном аукционе и без запроса разъяснений аукционной документации».

Формально речь идет о юридическом толковании термина «участник торгов» — по сути, позиция ВАС сводится к тому, что таким является любой, кто имеет возможность в них участвовать и ознакомился с опубликованным объявлением о госзакупке.

Ранее по предложению ФАС были внесены поправки в ст. 8 и ст. 57 ФЗ-94 «О госзакупках», в частности, была удалена формулировка, согласно которой «участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение контракта» — в новой редакции участником размещения заказа признается «любое юридическое лицо независимо от формы собственности и места нахождения» либо «любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель».