13.02.2012 / 08:27

Антикоррупционные барьеры при строительстве справедливости

Сегодня кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликованной в «Комсомольской правде», озвучил необходимые меры в социальной сфере и отметил коррупционные помехи при их реализации.

«России необходимо в ближайшие десятилетия реализовать масштабный проект демографического развития и заметно увеличить свое население, иначе мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами», считает Путин.

Опубликованная статья является программным документом, в котором развернуты последовательные этапы социальной реформы, касающейся образования, медицины, уровня жизни общества.

Затрагивая проблемы среднего класса, Владимир Путин заявил, что «шанс для молодой бизнес-элиты в наступившем десятилетии — это управление частными корпорациями нового типа, … эти корпорации публичные, они уже не имеют персонального хозяина — и тем самым устойчивы к коррупции, к связкам с чиновничьими интересами».

Касаясь же проблем образования, в частности ЕГЭ, премьер-министр высказался за сохранение единого государственного экзамена при условии, что в его проведение будут внесены изменения, так перечислив преимущества госэкзамена, путин отметил, что «вместе с тем, на результатах экзамена, зачастую, сказывается коррупция».

Говоря в статье о необходимости повышения доступности жилья, Владимир Путин отметил, что первой здесь задачей является снижение стоимости строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес, который буквально тонет в согласованиях.  «Наверное, две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства» — отметил председатель правительства.