10.02.2012 / 18:43

Набор инструментов для борьбы с коррупцией у государства сегодня есть

Чиновник – это человек, призванный защищать общественные и государственные интересы, считает Ирина Яровая, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, сообщает «Парламентская газета» в пятницу.

«Сегодня государство предлагает обществу и правоохранительным органам действовать, исходя из степени тяжести содеянного и соразмерности наказания, и на законодательном уровне в этом направлении сделаны очень важные шаги», – отмечает Яровая.

Впервые в отечественном праве появилась ответственность юридических лиц, кратные штрафы для взяточников, увольнение в связи с утратой доверия, удаление от должности глав муниципальных образований, понятие «конфликт интересов», из чего следует, что набор инструментов для борьбы с коррупцией у государства сегодня есть, подчеркивает председатель комитета Госдумы.

Более того, как отмечает Ирина Яровая, эти инструменты уже работают: 9 тысяч коррупционных дел направлено в суд за прошлый год.

«Но главная задача – и об этом говорится в статье Владимира Путина – это обеспечить приток в систему органов госуправления новых кадров, которые обязаны быть готовыми к тому, что их деятельность станет полностью подконтрольна и предельно открыта для общества», — заявляет Ирина Яровая.

Главное, считает глава парламентского комитета, — «всем нам необходимо понимать, что коррупционер – это преступник, и наказание для него должно быть неотвратимым».