10.02.2012 / 17:35

Глава петербургской полиции отправлен в отставку после скандала

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил генерал-полковника полиции Михаила Суходольского от должности начальника петербургского главка МВД, сообщает РИА-Новости в пятницу.

«После отстранения от должности Михаила Суходольского, исполняющим обязанности начальника Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначен генерал-майор полиции Сергей Умнов, который ранее занимал должность заместителя руководителя главка», — говорится в сообщении.

Масштабная проверка, инициированная в Петербурге руководством МВД после гибели подростка, начинает обретать все более скандальные детали.

Как стало известно СМИ, глава петербургской полиции Михаил Суходольский не явился на начало ежегодной итоговой коллегии своего ведомства, на которой должен присутствовать президент РФ .

Кроме того, в отношении руководства ФГУП «Охрана», работу которого долгое время курировал генерал, возбуждено уголовное дело по ст.201 и ст.159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество), а Суходольский в свое время курировал создание этой службы.

Эта отставка готовилась давно, однако лежала вне компетенции министерства внутренних дел, сообщил «Интерфаксу» источник в МВД РФ. По его словам, Суходольский в последнее время предпринял ряд действий, которыми «противопоставил себя правоохранительной системе».

Справка:

    • В 1981 году Михаил Суходольский закончил школу, после чего поступил в Краснодарское высшее военное училище, которое окончил в 1985 году.
    • С 1985 по 1990 год служил в Вооруженных Силах СССР.
    • В 1990 году поступил на работу оперуполномоченным отдела БХСС УВД Перовского райисполкома Москвы. До 1999 года служил на оперативно-командных должностях в криминальной милиции Москвы.
    • В 1999 году был назначен начальником отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России.
    • В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы, после чего был назначен на должность начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России.
    • 28 февраля 2005 года получил должность заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации.
    • В марте 2008 года указом Президента Михаил Суходольский был назначен на должность Первого заместителя Министра внутренних дел России.
    • 11 июня 2011 года указом Президента Михаил Суходольский освобожден от должности Первого заместителя Министра внутренних дел России и назначен начальником Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Одновременно ему присвоено звание генерал-полковника полиции.
    • 10 февраля 2012 года указом Президента РФ снят с должностим начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.