10.02.2012 / 15:09

Для МВД приоритет — активная борьба с коррупцией

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на коллегии МВД, заявил, что злоупотребления и хищения в сфере ЖКХ вышли на уровень эпидемии, сообщает РИА Новости.

«К сожалению, это действительно дестабилизирует ситуацию», — констатировал Медведев.

Президент подчеркнул, что в числе приоритетов остается борьба с коррупцией.

Глава государства потребовал от МВД действовать активнее в этом вопросе, «без оглядки на политические структуры» и имена.

Как сообщает РИА Новости, министр внутренних дел Рашид Нургалиев на заседании заявил, что ущерб государству по делам о взятках в минувшем году достигает 4 млрд рублей.

Нургалиев отметил, что средний размер взятки и коммерческого подкупа увеличился почти в четыре раза до 236 тыс. руб.

По данным министра, по материалам органов внутренних дел привлечено к уголовной ответственности 16 региональных министров и их замов, восемь депутатов заксобраний, два замгубернатора, один глава города, один замглавы города, шесть руководителей и замов структурных подразделений органов исполнительной власти.

По словам министра, полиция с августа 2010 года по сентябрь 2011 года выявила почти 140 преступлений, связанных с закупками медицинского оборудования, установлено 107 виновных лиц.

Как заявил министр, полицейские за год выявили более 2,3 тыс. преступлений, связанных с реализацией национальных проектов, установлено 936 виновных лиц, в суд направлено более полутора тысяч уголовных дел.