10.02.2012 / 11:22

Треть взяточников отделывается штрафами

Генеральный прокурор Юрий Чайка в интервью журналу «Прокурор» заявил о том, что большая часть коррупционеров в России приговаривается к условному лишению свободы, сообщает в пятницу «Российская газета».

 

«Наиболее распространенным видом наказания за преступления коррупционной направленности является лишение свободы условно. Такая мера в истекшем году определена 54,3 процента осужденных за преступления этой категории», — отметил Юрий Чайка.

Он добавил, что субъектами этих преступлений в большинстве случаев являются мелкие взяточники: чиновники низшего уровня, сотрудники различных регистрационных и контрольных органов, учебных, медицинских учреждений, сельскохозяйственных и коммерческих предприятий.

По словам генпрокурора, реальное лишение свободы судами назначено 15 процентам осужденных, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки в крупном или особо крупном размере, мошенничество с использованием служебного положения и так далее, а трети — 30 процентов — присуждены штрафы.