10.02.2012 / 07:58

Прекращено уголовное дело в отношении мэра «Звездного городка»

Прекращено расследование дела о контрабанде товаров, фигурантами которого среди прочих были мэр закрытого административно-территориального образования «Звездный городок» Николай Рыбкин и экс-глава управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу генерал-лейтенант Александр Кармацкий, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

Основанием для прекращения расследования стал федеральный закон N420, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря прошлого года, который отменил ст. 188 УК РФ (контрабанда).

По версии следствия, учредители крупного петербургского таможенного брокера «Росморавиа» в сговоре с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками спецслужб регулярно осуществляли контрабандные поставки в Россию товаров народного потребления из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые затем реализовывались через Черкизовский рынок в Москве.

Напомним, учредители «Росморавиа» во время расследования полностью признали свою вину и даже заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дали показания на Рыбкина.

Отметим, что ущерб от деятельности контрабандистов следствие оценивало в сотни миллионов рублей.