Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Оффшорные зоны, или куда уходит бизнес

24.06.2013 / 20:44

Госдума запретит чиновникам хранить деньги за границейНа этой неделе президент РФ Владимир Путин заявил о принятии курса на деофшоризацию. Для этого, по словам президента, будет создан национальный план борьбы с оффшорами, а также принят законопроект по раскрытию конечного бенефициара, который в настоящий момент находится на рассмотрении в Совете Федерации. Однако, эксперты уверены, что принятие такого закона спугнет иностранный бизнес с российского рынка.

В настоящее время, по словам ведущего аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, после «падения» Кипра российский капитал перенаправился на Каймановы острова, Британские Виргинские острова и в Лихтенштейн. В этих странах, как правило, наиболее оптимальный налоговый режим, либеральное законодательство в отношении банковских переводов, а также достаточно прочная банковская тайна. «Там можно зарегистрировать компанию, которая принадлежит иностранцам, и не платить при этом чрезмерную налоговую ставку», — говорит Анна Бодрова. Однако, по словам экспертов, очевидную точку скопления российского капитала теперь уже выделить невозможно. Но все же наиболее привлекательной оффшорной зоной на сегодняшний день являются  Британские Виргинские острова. По словам Анны Бодровой, они стали равноценной заменой Кипра в плане аккумулирования финансовых сфер. Здесь созданы наиболее благоприятные условия для хранения и аккумулирования какого-то определенного количества финансов, что дает возможность быстро проводить торговые операции.

Как правило, оффшорные зоны, в которые входят порядка 35 государств, — это мелкие государства. Исключение составляет Новая Зеландия. Такие государства не имеют альтернативных источников доходов.

Анна БодроваАнна Бодрова: «Основной доход в бюджет в таких государствах идет не от туризма или промышленности, а от комиссии за банковские операции».

 

 

Быть оффшорной зоной, по словам экспертов, выгодно, несмотря на то, что существуют риски.

Борьбу с оффшорами сегодня ведут многие зарубежные страны. Однако, такая мера как раскрытие конечного бенефициара, по словам Анны Бодровой, применяется редко. «Раскрытие конечного бенефициара означает конец банковской тайны, — объясняет она, — а банковская тайна — это та вещь, которой финансовый сектор очень дорожит. Поскольку на банковской тайне строится репутация». Поэтому, по ее словам, если государство ставит себе цель полностью отказаться от использование оффшорных зон, то оно должно предоставить альтернативу оффшорам. В России сейчас такой альтернативы нет, и это может привести к тому, что иностранный бизнес попросту уйдет из России, считает Анна Бодрова.

Такой альтернативой, по мнению Бодровой, могут стать особые льготы не по месту регистрации, а по месту работы бизнеса как для шельф-компаний, так и для инвестиционных компаний, облегченные требования к отчетности, более легкие схемы регистрации. Также, по ее словам, необходима оптимизация налоговой системы, структуризация по направлениям работы компании — сырьевой или несырьевой сектор, в зависимости от этого могут быть скидки на налоги, которые привлекут бизнес, и капитал останется в стране. Если такие условия будут созданы и система будет оптимизирована, то это может удержать бизнес внутри страны. В противном случае, бизнес уйдет из страны.

Анна Бодрова: «Это не будет массовое бегство из нашей страны, но потихоньку бизнес уйдет, потому что вести бизнес в России иностранцам очень неудобно, поскольку  структура бизнес-норм и менталитета очень отличается от Западной. Сейчас иностранный бизнес итак не активно развивается внутри России. С таким нововведением также, возможно, что и российский бизнес тоже будет уходить за рубеж».

По словам научного руководителя проекта «Неоэкономика» Олега Григорьева, оффшорные зоны — это базовая характеристика современной экономической системы и ее разрушение приведет к остановке экономики.

Олег Григорьев: «Наличие оффшоров — это условие существования самой системы, ее работы, нормального функционирования. Если мы ее сегодня ликвидируем — завтра экономика остановится».

Алина Тимофеева

Читать также:

Курс на деофшоризацию: кого «выведут на чистую воду»?

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале