08.02.2012 / 08:30

Замгенпрокурора РФ обвинили в коррупции

Сегодня бывший руководитель умершего юриста Сергея Магнитского и соучредитель фонда «Hermitage Capital Management» Джемисон Файерстоун из США обратился с заявлением в Следственный комитет РФ, требуя привлечь к уголовной ответственности заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня и других высокопоставленных чиновников МВД, сообщает ИА «Lifenews.ru».

Файерстоун заявил, что ряд должностных лиц МВД и прокуратуры, включая замгенпрокурора Гриня, действуют в интересах ранее судимого за крупномасштабное мошенничество Дмитрия Клюева — фактического владельца КБ «Универсальный банк сбережений», через который, по версии Файерстоуна, и отмывались похищенные сотрудниками МВД и ИФНС десятки миллиардов государственных рублей, говорится в сообщении.

Напомним, что Сергей Магнитский был руководителем отдела аудита в фирме «Firestone Duncan», принадлежащей Файерстоуну и оказываюшей юридические услуги, и был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов, после чего, спустя 11 месяцев предварительного заключения в следственном изоляторе, Магницкий скончался.

Инициировал дело подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого проводилась проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ; согласно документам, представленным руководством компани Firestone Duncan, семья А. К. Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет.