07.02.2012 / 15:05

Путин готовит «пряник» для чиновников

В своей очередной статье Владимир Путин как никогда много внимания уделил вопросам коррупции. Эксперты обнаружили несколько конкретных предложений, хотя общее впечатление от статьи у них далеко от идеального. По сути, они считают, что ничего принципиально нового по противодействию коррупции премьер не предложил, а его инициативы скорее можно назвать не инструментом, а вектором направления.

 

С коррупцией нужно бороться не репрессиями, а поощрением честных чиновников. Такая мысль стала одним из лейтмотивов новой предвыборной статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант». Вечному бичу России, который еще никому не удавалось победить, премьер посвятил отдельную главу. Репрессиями проблему не решить — на их место придут новые взяточники. Путин считает, что менять нужно мотивацию чиновников, научить их рассматривать госслужбу как служение, а не как кормление.

Во-первых, он предлагает разделить исполнительную власть и контроль над ней. Эксперты усмотрели в этой инициативе желание премьера усовершенствовать уже существующие контрольные органы, сделать их работу более прозрачной, и, возможно, создать независимые. Во-вторых, Путин предлагает прописать новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты. Сейчас выдвижение кандидатов — прерогатива Президента. По мнению Путина, такими полномочиями следует наделить Совет Госдумы при согласии всех фракций. Некоторые усматривают в этой инициативе укор действующему председателю Счетной палаты Сергею Степашину. Напомним, в январе 2012 года он обвинил чиновников в рекордных растратах, но расследования по этим фактам идут крайне медленно. В-третьих, Владимир Путин предложил подумать над содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований, признав тем самым, что сегодня депутатам удается с легкостью уйти от наказания за несоответствие реальных доходов декларируемым.

Сделать коррупцию невыгодной — это альтернативное решение проблемы, предложенное премьером. Он считает, что нужно выделить коррупционно опасные должности: занимающий их чиновник может получать высокую зарплату, но должен соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Другими словами, Владимир Путин решил бороться с коррупцией пряником — поощрять честных чиновников дополнительными привилегиями и полномочиями. Итогом раздела стало категоричное заверение автора: «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией!»

«Все это полезные предложения, но возникает один-единственный вопрос — кто или что мешало заниматься этими проблемами 12 лет? — говорит член совета Левого фронта Дарья Митина. — Больше того, прописать новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты несколько раз предлагали оппозиционные партии, но их всегда отвергали. Удивительно слышать из уст Владимира Путина предложение делиться своими полномочиями с Госдумой».

По ее мнению, г-жи Митиной, столь категоричное заявление о том, что репрессии не помогут коррупции – это ответ общественным деятелям, антикоррупционерным борцам, которые обвиняют власть, что та слишком лояльна к взяточникам. «Путин убеждает, что он в курсе таких настроений, но не разделяет их», — добавляет она.

«Для меня одна фраза в статье перечеркнула весь ее смысл. Если мы справимся с коррупцией точно так, как справились с олигархией, то лучше все попытки оставить. Поменялись только фамилии олигархов», — сетует эксперт.

Напротив, член общественной палаты, председатель союза профсоюзов РФ Дмитрий Галочкин считает, что четвертая статья Владимира Путина самая удачная. «Мне понравилось, что премьер не меряет одной меркой всех чиновников, он верит в их честность, он предлагает поощрять их. На мой взгляд, это абсолютно новый подход к чиновничьему аппарату, который может поменять ситуацию с уровнем коррупцией», — считает общественник.

«Для борьбы с коррупцией нужно всего лишь три пункта, — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Первое — это наказание. То есть, если коррупция — это бизнес, то значит нужно повысить риски, а понизить прибыльность. Второе — это поощрение честных чиновников высоким заработком и достойным местом работы. У нас сегодня если чиновник не ворует, то он беден и бесправен. Поэтому в России коррупция — это реакция чиновников на бедность и бесправие. А третий фактор — это репутационный капитал. Нужно сделать так, чтобы честного чиновника уважали, а не высмеивали. У нас пока достойно уважения быть богатым любой ценой, а честный — это синоним сумасшедшему. Эту связку нужно разорвать».

На его взгляд, Владимир Путин говорит в своей статье только о втором факторе из трех существующих. «К сожалению, только поощрением, даже при очень высокой зарплате чиновников, коррупцию не победишь. Надеюсь, что премьер это понимает и намерен применять не только пряник, но и крут. Наверное, эти идеи найдут место в его очередных статьях», — говорит г-н Журавлев.

На фоне мнений большинства экспертов о том, что победить коррупцию нельзя ни в одном обществе, что это — естественное его состояние, заявление Владимира Путина, что «мы должны победить коррупцию» звучит как вызов. Но страна будет только рада, если такой прорыв все-таки удастся осуществить. Если в ближайшие годы власть все же найдет инструменты, способные реально понизить уровень мздоимства, то уже хотя бы это следует назвать победой. Даже если понадобится «пряник».

pasmi.ru

Художник: Константин Брансвик