07.02.2012 / 11:25

Чиновники должны увидеть в предпринимателе своего кормильца

Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов в понедельник рассказал в интервью газете «Комсомольская правда» об основных проблемах, с которыми сталкивается малый бизнес в России.

 

По словам Сергея Борисова, в организацию «Опора России» приходит большое количество писем, в которых бизнесмены рассказывают, как вымогают взятки.

«Чиновники намекают: официально оформим продажу помещения по льготной цене, а разницу доплатите наличными», — сообщает глава предпринимательской организации.

Как заявил Сергей Борисов, в целом у чиновников нет никаких стимулов, чтобы холить и лелеять малый бизнес, так как все поступления уходят куда-то наверх, а потом глава города или района в вышестоящие инстанции с просьбами предоставить субсидию.

«Поэтому — с теми же помещениями — чиновникам выгоднее сдавать их в аренду и получать постоянный доход в местную казну. А возможно, и через «боковички» что-то себе в карман класть. Поэтому должна быть воля государства. Если закон о льготной приватизации помещений есть, давайте сделаем проверку, почему он не выполняется?», — отмечает эксперт.

По мнению Сергея Борисова, для того, чтобы поддержка малого бизнеса стала реальной, нужна мотивация, чтобы чиновники на местах увидели в предпринимателе своего кормильца.